水切りヨーグルトと絹豆腐で作る、さっぱりバスチー風ケーキです。
手間も材料も少なくお手軽に作れてギルトフリー!
バスチーと変わらぬ表面の香ばしさ、中のトロッと具合や酸味甘味のバランスが表現できて、自信作です。是非作ってみてください♪
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは天板ごと250℃で予熱しておく。
ヨーグルトは水切りしておく。(300gのヨーグルトが200gくらいになります。でも大体の分量でおいしくできます!)
クッキングシートを丸めて濡らして広げたものを、型に敷いておく。軽く水気は取っておく。
水切したヨーグルトをボールに移しよく練る。
砂糖を2-3回に分けて加えて、都度静かに混ぜる。砂糖を加えしっかり混ざると生地が緩くなる。
別の容器ですり潰しておいた絹豆腐を加え、よく混ぜる。
(写真ではそのまま入れてしまったので、ゴムベラですり潰しながら滑らかな生地になるまで混ぜました。なんとかなりました。)
溶いた卵を2-3回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
すだちの果汁を絞り入れ、果皮を削り入れる。よく混ぜる。
コーンスターチをふるい入れ、ぐるぐると混ぜる。泡が立たないように気をつける。(空気が入らないように注意する)
予めクッキングシートを敷いておいた型に静かに流し入れる。
250℃に天板ごと予熱しておいたオーブンに入れ、21分焼成する。(写真は焼成直後の様子)
焼けたらオーブンから取り出し冷ます。
冷蔵庫で一晩寝かせたら完成!
お好みのフルーツソースなどを添えてお召し上がりください♪
そのままでももちろん美味しいです!
数量:12cm丸型 1台分
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「バスク風ヨーグルトソイケーキ」しおさん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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