高級チョコレートケーキのオペラをクリスマスバージョンに☆
コーヒーシロップをたっぷり染み込ませたビスキュイを4枚重ねて、ガナッシュとコーヒーバタークリームをサンドしました。
ツヤツヤのグラサージュとクリスマスの飾りで、キラキラに仕上げます♪
クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら
【所要時間目安:80分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ビスキュイ用のバターは、湯せんで溶かしておく。
オーブン天板にクッキングシートを敷き、シルパットを敷いておく。
※天板の大きさは、多少前後しても大丈夫です。
ボウルにアーモンドプードル・粉糖をあわせてふるい入れ、全卵も加える。
ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで、泡立てる。
薄力粉をふるって加え、ゴムベラで混ぜる。
別のボウルに卵白を入れる。
グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
メレンゲの1/3程度を3のボウルに加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れ、混ぜる。
湯せんで溶かしておいた無塩バターを加え、混ぜる。
天板に生地を流し入れ、ドレッジやパレットナイフなどで平らにならす。
210℃に予熱したオーブンで約12分間、焼く。
小鍋に水・グラニュー糖を入れ、沸かす。
グラニュー糖が溶けたら火を止め、インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
ボウルに移し、冷ましておく。
生クリームをマグカップに入れ、電子レンジで40秒間程度温めて、沸騰させる。
ボウルにチョコを入れておき、温めた生クリームを加える。
中心からクルクルと混ぜて、余熱でチョコを溶かして乳化させる。
チョコがきれいに溶けてつながったら、使用するまでそのまま常温で冷ましておく。
※チョコが余熱で溶けきらなければ、湯せんに少しかけて溶かしてください。
鍋に水・グラニュー糖を入れ、113℃になるまで煮詰める。
ボウルに卵黄を入れ、ミキサーを回しながら、1を少しずつ垂らしながら加えて、泡立てていく。
※ミキサーを回しながらでないと、シロップが冷えて固まってしまうので、必ず回しながら。
熱が抜けて、白っぽくもったりするまで、泡立てる。
常温に戻したやわらかいバターを加え、さらにハンドミキサーで混ぜていく。
別の小さな器にインスタントコーヒーを入れ、お湯で溶いておく。
バタークリームに加え、よく混ぜ合わせる。
バタークリームは、仕上げ用に少し使いたいので、お皿などにOPPシートを敷いて、サントノーレ口金で少量絞り、冷蔵庫で冷やし固めておく。
※バタークリームは冷やせば固まり、絞った形のままケーキにスライドできます。
デコレーションにチョコプレートをのせる時の支えになってくれます。
ビスキュイジョコンドの端を少しカットして、4等分にする。
※4枚重ねてみて、同じ大きさになるようにします。
コーティングチョコを溶かして、ビスキュイ1枚の表面に塗り広げる。
チョコを塗った面にOPPシートを貼り、ひっくり返して底にする。
1段目に、シロップを打つ。
(1段に約35gのシロップを打ちます)
コーヒーバタークリームの1/3量(60g前後)をのせて、塗り広げる。
2段目のビスキュイをのせ、同じようにシロップを打つ。
2段目はガナッシュをのせ、平らに塗り広げる。
3段目のビスキュイをのせ、同じようにシロップを打つ。
3段目は、コーヒーバタークリームの1/3量(約60g)をのせ、平らに塗り広げる。
4段目のビスキュイをのせ、同じようにシロップを打つ。
4段目で最後のコーヒーバタークリーム1/3量(約60g)を平らに塗り広げる。
冷蔵庫で2時間以上冷やして、落ち着かせる。
板ゼラチンを氷水で戻す。
ゼラチン以外のすべての材料を鍋に入れる。
※ココアは、ふるってから入れてください。
焦げないように、混ぜながら中火にかける。
沸騰してきたら弱火にして、少しトロミがつくくらいまで、加熱する。
火を止め、氷水で戻した板ゼラチンを加えて、余熱で溶かす。
鍋に入れたまま少し冷まし、軽く熱が抜けたら茶こしで漉して、ボウルに移す。
ケーキが冷え固まったら、表面にOPPシートをのせて、ひっくり返す。
底のコーティングチョコを塗った面に、粉糖を振る。
☆こうすることですべりが良くなり、カットしやすくなります。
4をひっくり返して元に戻し、グラサージュショコラをかけて、パレットナイフで平らにする。
※あまり触りすぎると汚くなるので、2回程度表面をならして仕上げるような感じで。
冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
4辺の端をすべてカットする。
トレーやお皿の上にのせる。
※今回は、ラッピング用の箱に入れたかったので、トレーの大きさに合わせて1カット分、切っています。
グラサージュショコラが余るので、コルネに入れて端にパイピングする。
※アップにすると、こんな感じで描いています。
☆余力があればぜひ!華やかになりますよ。
チョコプレートを飾りたい場所に、仕上げ用に絞っておいたコーヒーバタークリームをパレットナイフを使って、のせる。
チョコプレートや金箔・クリスマスのケーキピックなどを飾る。
出来上がり。
数量:1台分(約8カット分)
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「クリスマスオペラ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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