マフィン型の上のスペースをうまく使ってチーズを焼き広げ、パリパリの羽に仕上げます。
生地にもクリームチーズを練り込んだWチーズ使い♪
かぼちゃも生地&トッピングにWで使っています。
シンプルな味付けで、かぼちゃがおいしい季節にぜひお楽しみください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にグラシンカップを敷く。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておく。
・くるみはオーブントースターで軽くローストし、粗みじん切りにしてざるに入れ、余分な皮を落としておく。
・オーブンは190℃に予熱する。
かぼちゃは一口大に切って水でぬらしてラップに包み、電子レンジ600Wで3分間ほど加熱する。
トッピング用のかぼちゃは5~6mm角に切り、オリーブオイルをひいたフライパンで軽く炒めて塩をふっておく。
【1】でレンジ加熱したかぼちゃの皮を熱いうちに取り除く。
ボウルに入れて、めん棒などでマッシュして粗熱を取る。
【2】にクリームチーズを加えて、ヘラでなじむまで混ぜ合わせる。
さらに塩、砂糖を加えてなじませる。
※ヘラをボウルにこすりつけるようにして、クリームチーズをかぼちゃになじませていきます。
【3】に卵を加えて、泡立器でグルグル混ぜ合わせる。
【4】に牛乳を加えて、泡立器でグルグル混ぜ合わせる。
【5】にオリーブオイルを少しずつ加えて泡立器で混ぜ合わせ、しっかり乳化させる。
【6】にふるった粉類を再びふるいながら加え、泡立器でなじむまでグルグルと混ぜ合わせる。
【7】に下準備をしたくるみを加え、ヘラでさっくりと合わせたらマフィン生地の完成。
絞り袋に入れる。
生地を、グラシンカップの上まで絞り出す。
【9】の上にとけるチーズと【1】で炒めたかぼちゃをのせ、黒コショウを散らす。
180~190℃のオーブンで、18~20分間焼く。
※最初の12~13分間は190℃で焼き、その後180℃に下げてこんがりとするまで焼きます。
※焼き時間はオーブンによるので、様子を見て焼けていたら引き上げてください。
※オーブンにもよりますが、最後5分間ほどは天板の向きをひっくり返すのがおすすめ。
チーズを薄いヘラなどで切り離して、網に取り出せば完成!
というわけで、焼き上がりましたよ~。
こんな感じで、チーズの羽ができています。
周りはパリパリ、マフィンはかぼちゃ感たっぷりでとってもおいしい!
朝ごはんや小腹が空いたときの食事系マフィンとして、ぜひお楽しみください♪
数量:6個分
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「チーズの羽根つき かぼちゃのお食事マフィン」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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