6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

スティックチーズケーキ

ベイクドアップルを使ったスティックチーズケーキ。

ドライアップル・ドライクランベリー・アーモンド・カカオニブが入ったベイクドアップルは、チーズケーキに酸味やほろ苦さなどをプラス。
いつものチーズケーキとは違った、華やかな味わいになります。

ボトムはカカオニブとも相性の良いココア生地がおすすめ◎

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

【ボトム部分】
・バターは約1cm角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
【チーズケーキ部分】
・クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
・スクエア型にオーブンシートを敷いておく。
【焼成前】
・オーブンを160℃に予熱しておく。

ボトム部分

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉・ココアパウダー・グラニュー糖・バターを入れて、サラサラの粉チーズ状になるまで撹拌する。

    スティックチーズケーキ
  • 2

    卵を入れて撹拌する。

    スティックチーズケーキ
  • 3

    生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。

    スティックチーズケーキ
  • 4

    3mmルーラーを両脇に置き、めん棒で伸ばす。

    スティックチーズケーキ
  • 5

    スクエア型を置いて(底取れ型なら底部分)、15×15cmに包丁でカットする。

    スティックチーズケーキ
  • 6

    シルパンの上に置き、170℃に予熱したオーブンで20分間焼成する。
    ※シルパンだと平らに焼け、サクサクに仕上がるのでおすすめ。
    オーブンシートを使うときは、生地が浮き上がらないようにピケをして焼いてください。

    スティックチーズケーキ
  • 7

    焼き上がり。
    粗熱が取れたら、割れないようにそっとシルパンから外す。

    スティックチーズケーキ

チーズケーキ部分

  • 1

    常温にしたクリームチーズを、ゴムベラでクリーム状にする。

    スティックチーズケーキ
  • 2

    細目グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    スティックチーズケーキ
  • 3

    卵、生クリームを順に入れて混ぜる。
    薄力粉を入れて混ぜ、最後にレモン汁を入れて混ぜる。

    スティックチーズケーキ
  • 4

    ベイクドアップルを加えたら、さっとゴムベラで混ぜる。

    スティックチーズケーキ
  • 5

    オーブンシートを敷いたスクエア型に、焼いておいたココア生地をそっと入れる。

    スティックチーズケーキ
  • 6

    【4】のチーズケーキ生地を入れる。

    スティックチーズケーキ
  • 7

    160℃に予熱したオーブンで50分間焼成する。
    ※オーブンによって温度と時間は調整ください。

    竹串を刺して、何もついてこなければOK 。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やす。

    スティックチーズケーキ

カット〜デコレーション

  • 1

    型から取り出し、両端を1cmくらいずつカットする。
    ※カットは包丁の刃を温めるときれいにきれます。
    刃についたチーズケーキは、その都度拭き取ってください。

    スティックチーズケーキ
  • 2

    方向を90度回転させ、2cm幅で7本カットする。

    スティックチーズケーキ
  • 3

    温めて溶かしたホワイトチョコをコルネに入れて、チーズケーキの上に細く絞り出す。

    スティックチーズケーキ
  • 4

    ホワイトチョコが固まらないうちに、ベイクドアップルをのせる。
    チーズケーキが冷たいとすぐにホワイトチョコが固まってしまうので、1本ずつ作業するのがおすすめです。

    スティックチーズケーキ
  • 5

    見た目が華やかでフルーティーな味わいのする、チーズスティックケーキの出来上がり。

    スティックチーズケーキ
公開日:2023/10/30 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
よーちんママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

よーちんママさんのレシピ一覧

ベイクドチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スティックチーズケーキ」よーちんママ