ベイクドアップルを使ったスティックチーズケーキ。
ドライアップル・ドライクランベリー・アーモンド・カカオニブが入ったベイクドアップルは、チーズケーキに酸味やほろ苦さなどをプラス。
いつものチーズケーキとは違った、華やかな味わいになります。
ボトムはカカオニブとも相性の良いココア生地がおすすめ◎
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
【ボトム部分】
・バターは約1cm角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
【チーズケーキ部分】
・クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
・スクエア型にオーブンシートを敷いておく。
【焼成前】
・オーブンを160℃に予熱しておく。
フードプロセッサーに薄力粉・ココアパウダー・グラニュー糖・バターを入れて、サラサラの粉チーズ状になるまで撹拌する。
卵を入れて撹拌する。
生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
3mmルーラーを両脇に置き、めん棒で伸ばす。
スクエア型を置いて(底取れ型なら底部分)、15×15cmに包丁でカットする。
シルパンの上に置き、170℃に予熱したオーブンで20分間焼成する。
※シルパンだと平らに焼け、サクサクに仕上がるのでおすすめ。
オーブンシートを使うときは、生地が浮き上がらないようにピケをして焼いてください。
焼き上がり。
粗熱が取れたら、割れないようにそっとシルパンから外す。
常温にしたクリームチーズを、ゴムベラでクリーム状にする。
細目グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
卵、生クリームを順に入れて混ぜる。
薄力粉を入れて混ぜ、最後にレモン汁を入れて混ぜる。
ベイクドアップルを加えたら、さっとゴムベラで混ぜる。
オーブンシートを敷いたスクエア型に、焼いておいたココア生地をそっと入れる。
【4】のチーズケーキ生地を入れる。
160℃に予熱したオーブンで50分間焼成する。
※オーブンによって温度と時間は調整ください。
竹串を刺して、何もついてこなければOK 。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やす。
型から取り出し、両端を1cmくらいずつカットする。
※カットは包丁の刃を温めるときれいにきれます。
刃についたチーズケーキは、その都度拭き取ってください。
方向を90度回転させ、2cm幅で7本カットする。
温めて溶かしたホワイトチョコをコルネに入れて、チーズケーキの上に細く絞り出す。
ホワイトチョコが固まらないうちに、ベイクドアップルをのせる。
チーズケーキが冷たいとすぐにホワイトチョコが固まってしまうので、1本ずつ作業するのがおすすめです。
見た目が華やかでフルーティーな味わいのする、チーズスティックケーキの出来上がり。
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「スティックチーズケーキ」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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