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米粉の揚げドーナツ(グルテンフリー)

米粉のドーナツは焼きドーナツが多い中、米粉の揚げドーナツのレシピを考えました。
サイリウムも不使用で、粉類はふるわなくてよし、混ぜ過ぎも心配もせず、気軽に作れます☆

※米粉は品種、湿度などで水分量が異なりますので、微調整しながら作ってください。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは溶かしておく
・キッチンペーパーを9cm×9cmに切っておく(5枚)
・工程の※の注意点を守って下さい

ドーナツ生地

  • 1

    ボールに、米粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・グラニュー糖・塩を入れ泡立て器で混ぜる。

    米粉の揚げドーナツ(グルテンフリー)
  • 2

    別のボウルに、豆腐と卵を入れてよく混ぜる。

    ※豆腐は5g少な目から始め、後から調整する方が失敗がないです。

    米粉の揚げドーナツ(グルテンフリー)
  • 3

    粉類のボウルに、豆腐・卵を入れよく混ぜる。ゴムベラで押し付けるように。

    米粉の揚げドーナツ(グルテンフリー)
  • 4

    溶かしたバターを入れさらに混ぜる。

    米粉の揚げドーナツ(グルテンフリー)
  • 5

    この時、少し硬いようならよけておいた豆腐を入れ混ぜる。
    逆に柔らかすぎたら米粉を少量足す。

    米粉の揚げドーナツ(グルテンフリー)
  • 6

    5等分にして丸める。
    少し平らにし、真ん中は口金で穴を開ける。
    米粉は乾燥しやすいので常にラップを掛けておく。

    ※打ち粉をする場合は最小限に。
    粉っぱくなります。

    米粉の揚げドーナツ(グルテンフリー)
  • 7

    油を160℃に温め揚げていく。
    約3分(きつね色になるまで)
    ※高温で揚げたり、長時間揚げると硬くなるので注意。

    米粉の揚げドーナツ(グルテンフリー)

仕上げ

  • 1

    ビニール袋にグラニュー糖と粉糖を混ぜておき、揚げ終わったドーナツが少し冷めたら、温かいうちに袋の中に入れてまぶす。
    (熱々過ぎると袋が溶けます)

    米粉の揚げドーナツ(グルテンフリー)
  • 2

    完成です!
    翌日食べる時は、レンジで20秒程温めてください。

    米粉の揚げドーナツ(グルテンフリー)
公開日:2023/10/2 最終更新日:2023/10/2

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数量:5個

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