5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

クリスマスに!4種のババロア♪

ひとつのベースで4種類作る、ババロアです☆
種類は、バニラ・いちご・抹茶・コーヒー。
大人も子どもも楽しめるグラススイーツにしました♪

クリスマス 小さいケーキ特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ゼラチンは、それぞれ分量の水でふやかしておく。
・お湯を沸かしておく。

ベース生地

  • 1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 2

    小鍋に牛乳・バニラビーンズペーストを入れ、火にかける。
    ふつふつとしたら、火を止める。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 3

    卵黄生地に少しずつ加え、その都度混ぜる。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 4

    鍋に戻し入れ、少しとろみがついたら、火から外す。
    ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かしていく。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 5

    ザルで濾して、生地の全体量をはかる。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 6

    4つのボウルに、生地を均等に分けていく。
    それぞれ、バニラ・いちご・抹茶・コーヒー用。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 7

    生クリームを140g、7分立てに泡立てる。

    クリスマスに!4種のババロア♪

バニラ

  • 1

    泡立てた生クリームのうち40gを入れ、混ぜ合わせる。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 2

    2つのグラスに流し入れ、冷やし固める。

    クリスマスに!4種のババロア♪

いちご

  • 1

    いちごババロアを作る。
    グラスにいちごのスライスをこのように貼り付けていく。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 2

    生地にいちごピューレを20g入れる。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 3

    生クリームを30g入れ、混ぜ合わせる。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 4

    グラスにいちご生地をそーっと流し入れ、冷やし固める。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 5

    いちごゼリーを作る。
    いちごピューレをボウルに入れる。
    ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで溶かし、いちごピューレに加えて、よく混ぜ合わせる。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 6

    固まったいちごババロアの上に、そーっと流していく。

    クリスマスに!4種のババロア♪

抹茶

  • 1

    抹茶ババロアを作っていく。
    抹茶パウダーは、茶こしで濾して熱湯を入れ、よく混ぜ合わせておく。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 2

    バニラ生地を少しずつ入れ、のばしていく。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 3

    生クリーム40gを加え、混ぜ合わせる。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 4

    グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    クリスマスに!4種のババロア♪

コーヒー

  • 1

    コーヒーババロアを作っていく。
    インスタントコーヒーに熱湯を入れ、よく混ぜて溶かしておく。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 2

    ババロア生地に入れ、よく混ぜ合わせる。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 3

    生クリーム30gを加え、混ぜ合わせる。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 4

    グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 5

    コーヒーゼリーを作る。
    インスタントコーヒー・グラニュー糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせたら熱湯を入れて、溶かす。

    ふやかしたゼラチンは、電子レンジで溶かしてコーヒー液に入れ、混ぜ合わせる。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 6

    粗熱がとれたら、固まったコーヒーババロアの上に、そーっと流していく。

    クリスマスに!4種のババロア♪

バニラデコレーション

  • 1

    生クリーム50gにグラニュー糖5gを加え、8分立てに泡立てる。
    丸口金を付けた絞り袋に入れて、このようにこんもり絞り出す。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 2

    クリームの上にサンタのメレンゲドールをのせ、隣りにいちご・ケーキピックを飾る。

    クリスマスに!4種のババロア♪

いちごデコレーション

  • 1

    いちごはスライスして、このように並べる。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 2

    いちごの上に、リトルクリスマスセットをランダムにのせて、セルフィーユを飾る。

    クリスマスに!4種のババロア♪

抹茶デコレーション

  • 1

    生クリーム40gにグラニュー糖5g・抹茶パウダー1.5gを入れ、8分立てに泡立てていく。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 2

    バニラ・コーヒーのデコレーションで使って余った白の生クリームと抹茶の生クリームを星口金を付けた絞り袋に半分に分けて、入れていく。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 3

    グルグルとこのように絞り出す。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 4

    星形のケーキピック・シュガーパール・トッピングスターを飾る。

    クリスマスに!4種のババロア♪

コーヒーデコレーション

  • 1

    コーヒーゼリーの上に生クリームをちょんちょんとのせ、その上にトナカイのメレンゲドールをのせる。
    ブルーベリー・セルフィーユ を飾ったら、出来上がり。

    クリスマスに!4種のババロア♪
  • 2

    並べると、こんな感じに仕上がります。

    クリスマスに!4種のババロア♪
公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:約70ml×8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
natsueさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

natsueさんのレシピ一覧

ババロアのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスに!4種のババロア♪」natsue