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ステンドグラス風クリスマスミトンクッキー

かわいらしいサイズのミトン型に、小さな星のステンドグラスを散りばめた、クリスマス向けのクッキーです。

ステンドグラスの部分が小さめなので、飴が多すぎて固くなる心配もなく、とても食べやすいクッキーに仕上がりました。

光に透かすと、キラキラ輝きます。


クリスマスの手作りお菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


シュクレ生地

  • 1

    ☆プレーン用と★ココア用の粉類をそれぞれ、あわせてふるっておく。
    アーモンドパウダーも別のボウルにふるっておく。

    ステンドグラス風クリスマスミトンクッキー
  • 2

    室温に戻した無塩バターを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、その都度よく混ぜる。

    ステンドグラス風クリスマスミトンクッキー
  • 3

    全卵を2のボウルに少しずつ加え、混ぜ合わせる。

    ステンドグラス風クリスマスミトンクッキー
  • 4

    ふるっておいたアーモンドパウダーを3のボウルに加え、混ぜ合わせる。

    ステンドグラス風クリスマスミトンクッキー
  • 5

    生地量をはかり、半分に分けておく。
    (約140gずつ)

    ステンドグラス風クリスマスミトンクッキー
  • 6

    ひとつのボウルに☆プレーン用の粉類を加え、8割程度混ざったら、生地をすりつぶすようにドレッジに持ち替えて、混ぜ合わせる。

    ステンドグラス風クリスマスミトンクッキー
  • 7

    同様に残りのボウルに★ココア用の粉類を加え、8割程度混ざったら、生地をすりつぶすようにドレッジに持ち替えて混ぜ合わせる。

    ステンドグラス風クリスマスミトンクッキー
  • 8

    それぞれラップに包み、一晩冷蔵庫で寝かせておく。

    ステンドグラス風クリスマスミトンクッキー
  • 9

    お好みのドロップを砕いておく。
    (ペコちゃんポップキャンディーだと、薄くて砕きやすいです)

    ※ペコちゃんキャンディーなら、緑3個+赤3個あれば十分です。

    ステンドグラス風クリスマスミトンクッキー
  • 10

    ミトン型でクッキー生地を抜き、星型の一番大きなサイズで2か所抜く。

    ステンドグラス風クリスマスミトンクッキー
  • 11

    砕いておいたキャンディーをたっぷりと入れる。

    ステンドグラス風クリスマスミトンクッキー
  • 12

    雪の結晶型で抜いたものをのせてもOK!
    170℃のオーブンで12分間焼いたら、完成。

    ステンドグラス風クリスマスミトンクッキー
公開日:2023/11/1 最終更新日:2024/10/31

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