かわいらしいサイズのミトン型に、小さな星のステンドグラスを散りばめた、クリスマス向けのクッキーです。
ステンドグラスの部分が小さめなので、飴が多すぎて固くなる心配もなく、とても食べやすいクッキーに仕上がりました。
光に透かすと、キラキラ輝きます。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
☆プレーン用と★ココア用の粉類をそれぞれ、あわせてふるっておく。
アーモンドパウダーも別のボウルにふるっておく。
室温に戻した無塩バターを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、その都度よく混ぜる。
全卵を2のボウルに少しずつ加え、混ぜ合わせる。
ふるっておいたアーモンドパウダーを3のボウルに加え、混ぜ合わせる。
生地量をはかり、半分に分けておく。
(約140gずつ)
ひとつのボウルに☆プレーン用の粉類を加え、8割程度混ざったら、生地をすりつぶすようにドレッジに持ち替えて、混ぜ合わせる。
同様に残りのボウルに★ココア用の粉類を加え、8割程度混ざったら、生地をすりつぶすようにドレッジに持ち替えて混ぜ合わせる。
それぞれラップに包み、一晩冷蔵庫で寝かせておく。
お好みのドロップを砕いておく。
(ペコちゃんポップキャンディーだと、薄くて砕きやすいです)
※ペコちゃんキャンディーなら、緑3個+赤3個あれば十分です。
ミトン型でクッキー生地を抜き、星型の一番大きなサイズで2か所抜く。
砕いておいたキャンディーをたっぷりと入れる。
雪の結晶型で抜いたものをのせてもOK!
170℃のオーブンで12分間焼いたら、完成。
数量:プレーン15個・ココア15個分
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「ステンドグラス風クリスマスミトンクッキー」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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