ホットケーキミックスを使って、マフィンもクッキーも手軽に作れるレシピです。
アラザンを使って、クリスマスにふさわしいワクワク感があふれるデコレーションに仕上げました。
ミックス粉は開封して長くおくことに不安があるので、クッキーでも使用して、ミックス粉を一袋使い切り!
今回は、クッキーが少し多めにできます。
飾りに使った分以外も、おやつとしてお召し上がりください。
ホットケーキミックスを使った生地・簡単なバタークリームで、失敗知らずの美味しさです!
クリスマスパーティーなどに、ぜひご活用ください。
簡単手作りクリスマスケーキ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
(マフィン)
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
(クッキー)
・バターは、溶かしておく。
・オーブンは、160℃に予熱しておく。
(仕上げ)
・バター・クリームチーズは室温に置いて、やわらかくしておく。
ボウルにチョコレート・バターを入れて湯せんにあて、一緒に溶かす。
溶けたら、ホイッパーで均一な状態になるまで混ぜる。
きび砂糖・卵・牛乳を加え、均一になるまでホイッパーで混ぜる。
ホットケーキミックスも加え、ホイッパーで均一になるまで混ぜる。
準備しておいた型に、生地をスプーンなどで入れる。
(絞り袋で入れても◎)
170℃のオーブンで18分間程度、焼く。
焼き上がったら、台に軽く打ち付けてショックを与え、型から外して冷ましておく。
※焼き上がり目安は、竹串でさしても生地がべっとり付いてこない程度です)
ホットケーキミックス・きび砂糖・ココアパウダーを均一になるまで、ゴムベラで混ぜていく。
温かい溶かしバターを加え、ゴムベラで切り混ぜる。
牛乳を加え、ゴムベラで混ぜる。
最後は、手で押しまとめる。
生地をラップに挟み、4mm厚程度にのばしていく。
※半量ずつに分けて生地をのばすと、作業性がよいのでおすすめです。
生地をのばしたら、すぐに型抜きをして、天板に並べていく。
※生地を一度冷蔵すると、型抜きのときに割れやすくなります。
※冷蔵庫に一度生地を保管する場合は、生地をもみこんでやわらかくしてからのばして、型抜きをしてください。
160℃のオーブンで14分間程度、焼く。
焼き上がったら、冷ましておく。
※飾りに使うクッキーは、6枚です。
残りは、おやつにしてください。
クッキーが冷めたら、湯せんで溶かしたチョコペンで線を描き、チョコが固まる前にアラザンを散らす。
やわらかくしておいたバターに粉糖を加え、ハンドミキサー(高速)で白っぽくなるまで、混ぜていく。
白っぽくなったら、クリームチーズを加えて、均一になるまで混ぜる。
星口金(8切7番)を付けた絞り袋にバタークリームを入れ、マフィンの上に絞り出していく。
トップにクッキーをのせたら、完成。
数量:垂直マフィン型(中)6個分
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「ホケミで簡単!クリスマスチョコマフィン」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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