初心者の方でも作れる、オーブンいらずのフライパンで作る、カリっともちっとピザです。
バジルとトマトソースでシンプルなマルゲリータに生ハムをのせた、クリスマスパーティーにもおすすめのピザです。
分量は、分かりやすいように直径24~26cm1枚分で表記しています。
お好みの枚数×分量でお作りいただけます。
こね時間は、分量が増えると時間は長くなります。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに水・オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。
強力粉・薄力粉の半量と、まわりに塩を加える。
中心を凹ませて、ドライイーストを加える。
ゴムベラやドレッジで混ぜ合わせる。
全体的に混ざったら、残りの粉も加えて、混ぜ合わせる。
だんだんベタベタした感じがなくなってくるので、ボウルから取り出し、パン捏ねマットの上で手でこねていく。
生地を折りたたんで、ギュッと手のひらで押して、という作業を繰り返す。
(1枚分なら8分間くらい、2枚なら10~13分間程度)
なめらかになるまで、こねていく。
なめらかになったら、2枚分の場合は半分に分けて、1個ずつボウルに入れ、ラップをかける。
1時間程度、あたたかい部屋に置いて、発酵させる。
生地が2倍くらいに膨らんでいれば、OK。
発酵中に、トマトソースを作る。
トマト缶を小鍋に入れ、手で塊をつぶす。
トマト缶の10%の塩を加えて加熱し、塩を溶かす。
(あまり煮詰めなくて大丈夫です)
強力粉(分量外)の打ち粉をした台で、生地の中心から押さえて、生地を薄く広げていく。
ふちに生地を少し厚く残すような感じで、薄く広げていく。
生地を持ち上げると、重みで下に生地がのびるので、回しながら持ち上げ、広げていく。
厚みのある部分をそっと引っ張って広げたりして、直径24cm程度まで広げていく。
ある程度広がったら、フライパンに移す。
(26cmのフライパンを使用しています)
ミニトマトは、半分にカットする。
5のピザ生地に、刷毛で薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、1のトマトソースを塗る。
チーズを散らし、ミニトマトをトッピングする。
フライパンを中火にかける。
ふちが膨らみ、チーズがとろけて、ピザ生地の底にこんがり焼き色がついたらOK。
※ピザのふちは、火を消してからバーナーで炙ると、ぷくっと膨らんでこんがり焼き色がつき、パリっとふわふわの食感に美味しく仕上がります。
バナーがない場合は、仕上げに温めたトースターで2~4分間焼いてもOKです。
最後に、バジル・生ハムをトッピングしたら、完成!
(生ハムの代わりに、アンチョビフィレ2枚を刻んで散らしても美味しいです)
※オーブン使用の場合は、鉄板ごと250℃に温めて、10分間焼きます。
各ご家庭のオーブンに合わせて、調節してください。
チーズとろ~り。
※今回は、モッツァレラ配合のシュレッドタイプのチーズを使用しましたが、かたまりのモッツァレラチーズをスライスしてのせると、本格的なマルゲリータになります。
マルゲリータに具を加えて、アレンジもいろいろ楽しめます。
子どもが喜ぶアレンジ
☆ソーセージ×玉ねぎスライス・コーン缶×ミニトマト
☆ポテトサラダ×カレー粉
数量:1枚分(直径約24cm)
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「フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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