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ナッペをしないバースデーケーキ

乳製品、卵、小麦を使用せずアレルギーの方にも楽しくケーキを作っていただけるよう簡単に豪華なケーキを作ってみました。豆乳ホイップクリームを使用しているのでバニラペーストを使用し豆乳が苦手な方でも食べていただけるようにしてみました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

米粉の冷凍スポンジは前日に冷蔵庫で解凍する

シロップ

  • 1

    お湯にグラニュー糖とラム酒を加えシロップを作っておきます。

    ナッペをしないバースデーケーキ

作り方

  • 1

    米粉スポンジを6枚にスライスします

    ナッペをしないバースデーケーキ
  • 2

    フルーツはそれぞれ5mm幅くらいにカットしておきます

    ナッペをしないバースデーケーキ
  • 3

    コクリームとグラニュー糖、バニラペーストを合わせ、
    氷水で冷やしながら泡立てていきます。
    しっかり立てて大丈夫です。

    ナッペをしないバースデーケーキ
  • 4

    スライスしたスポンジにシロップをうちます。
    丸口金で写真のように絞っていきます。

    ナッペをしないバースデーケーキ
  • 5

    そこにフルーツをのせます。

    ナッペをしないバースデーケーキ
  • 6

    シロップをうったスポンジを上からのせます。

    ナッペをしないバースデーケーキ
  • 7

    これを繰り返し5段分積み上げます。

    ナッペをしないバースデーケーキ
  • 8

    できあがったら、最後はデコレーションしていきます。
    クリームを絞り、フルーツをのせナパージュをぬり完成です。

    ナッペをしないバースデーケーキ
公開日:2023/12/1 最終更新日:2023/12/1

このレシピの材料

数量:5号ホールケーキ

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