乳製品、卵、小麦を使用せずアレルギーの方にも楽しくケーキを作っていただけるよう簡単に豪華なケーキを作ってみました。豆乳ホイップクリームを使用しているのでバニラペーストを使用し豆乳が苦手な方でも食べていただけるようにしてみました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
米粉の冷凍スポンジは前日に冷蔵庫で解凍する
お湯にグラニュー糖とラム酒を加えシロップを作っておきます。
米粉スポンジを6枚にスライスします
フルーツはそれぞれ5mm幅くらいにカットしておきます
コクリームとグラニュー糖、バニラペーストを合わせ、
氷水で冷やしながら泡立てていきます。
しっかり立てて大丈夫です。
スライスしたスポンジにシロップをうちます。
丸口金で写真のように絞っていきます。
そこにフルーツをのせます。
シロップをうったスポンジを上からのせます。
これを繰り返し5段分積み上げます。
できあがったら、最後はデコレーションしていきます。
クリームを絞り、フルーツをのせナパージュをぬり完成です。
数量:5号ホールケーキ
\SNSでシェア/
「ナッペをしないバースデーケーキ」miharu_haru
© 2006 cotta. ALL rights Reserved.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!