コッタさんの米粉ロール生地を使用して手軽にティラミス風ケーキを作ってみました。
クリスマスやお誕生日にもおすすめです。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
724.0kcal | 4.8g | 53.1g | 59.0g | 0.8g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ロール生地は3等分にカットする。
コーヒーシロップの材料を小鍋に入れ沸騰させて冷ましておく。
(砂糖が溶ければOK)
コーヒー風味はお好みで調整してください。
大き目のボウルにマメマージュを入れる。
砂糖を加えて滑らかな状態になるまでホイッパーで混ぜる。
レモン汁も加えてしっかり混ぜる。
混ぜ終わりはふんわりとしている。
柔らかい場合は冷蔵庫でしっかり冷やしてから使用する。
次に濃久里夢ほいっぷくれーるをボウルに入れ、しっかりツノが立つまでハンドミキサー泡立てる。
4のマメマージュクリームに5のほいっぷくれーるを数回に分けて加える。
混ぜ終わりはふわっとしている。
柔らかい場合は絞れるかたさになるまで冷蔵庫で冷やす。
3枚にカットした生地の1枚を裏返して、冷ましたコーヒーシロップを刷毛で染み込ませる。
シロップの量はお好みでOk。
多すぎると生地がボロボロになってしまうため注意。
クリームを絞る。
好みの口金で全体に絞り出す。
今回はサイドから見たときにかわいく見えるよう星口金を使用。
なるべく隙間がないように絞ります。
2段目の生地の準備をする。
裏側にコーヒーシロップを刷毛で染み込ませる。
裏返してクリームの上に静かにのせる。
(一度のせたら動かすのは難しいため、重ねる際は慎重に。)
上から軽くおさえる。
生地をのせたら、上からコーヒーシロップを刷毛で染み込ませる。
1段目と同じようにクリームを絞る。
3段目の生地の準備をする。
裏側にコーヒーシロップを刷毛で染み込ませる。
裏返してクリームの上に静かにのせる。
(一度のせたら動かすのは難しいため、重ねる際は慎重に。)
上から軽くおさえる。
生地をのせたら、上からコーヒーシロップを刷毛で染み込ませる。
同じようにクリームを絞る。
仕上げに茶こしでココアパウダーをたっぷりと振りかける。
好みの飾りを飾って完成。
数量:19×9㎝長方形1台分
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「乳製品・小麦粉・卵不使用!ティラミス風ケーキ」sheipann
© 2006 cotta Co., Ltd.
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