小麦・乳成分・卵などの動物性原料不使用の「米粉スポンジシート チョコ」を使用したスクエア型のバースデーケーキ。
チョコレートクリームには豆乳クリームの「濃久里夢ほいっぷ」を使用。
チョコ&バナナの鉄板の組み合わせで、お子様〜大人まで楽しめる味です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・米粉シートは冷蔵庫で3時間解凍しておく。
チョコレートと砂糖を入れたボウルを湯煎(50℃程度)にかけてチョコレートと砂糖を溶かす。
温めた豆乳クリーム(150g)を入れて混ぜる。
乳化させてツヤが出た状態にする。
冷たい豆乳クリーム(170g)を少しずつ加えて混ぜていく。
ゴムベラで混ぜていくだけでナッペするくらいの状態になります。緩いようだったら泡立て器で少しホイップしてください。
解凍した米粉スポンジシートの大きさを整える。
3片を切り落とし、横27cm×縦18cmの長方形にする。
(3片は丸みを帯びているので重ねやすくするために切り落とします)
定規などできちんと測ってカットしてください。
13.5cm測って半分にカットする。
チョコクリームをパレットナイフなどで塗り広げる。
1cmの厚さにカットしたバナナを並べる。
バナナの上からチョコクリームを塗る。
バナナの隙間にも入る感じでたっぷり目に塗り、平らにする。
2枚目のスポンジを重ね、上面と側面をパレットナイフでナッペする。
塗り終わったら冷蔵庫で少し冷やす。
ナッペの後、余ったチョコクリームは絞り用に少し固めに泡立て、口金をセットした絞り袋に入れる。
表面のチョコ生クリームが固まったら、上にチョコクリームを絞り出していく。
今回は12切と丸口金を使用。好みの口金をお使いください。
1cm厚さにカットしたバナナにレモン汁を絡めておく。(変色防止のため)
バナナにナパージュを絡めながら一つずつケーキの上に並べていく。
誕生日のピックや、白樺チョコなどお好みのものをのせて飾り付けする。
カット。断面もかわいいです。
季節によってはイチゴで作るのもおすすめです♪
数量:18cm×13.5cmの長方形のケーキ1台
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「米粉スポンジシートでチョコレートスクエアバースデーケーキ」よーちんママ
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