5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

米粉のノエルショートケーキ

米粉のスポンジケーキを使って作るクリスマスデコレーションです。
クリスマスの定番、憧れのいちごショートケーキを見栄え良く作るためのコツをしっかり記載しました。くちどけ良いスポンジ、ミルキーな生クリーム、甘酸っぱいいちごの組み合わせは大人も子供も大好きな味。
手作りの格別なおいしさをお楽しみください。
いちご個数は使われるいちごサイズで調整ください。最初に形のきれいなものを選別して、残りをサンド用にすると良いですよ。

cotta tomorrow クリスマスケーキ特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

いちごはへたを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
サンド用のいちごは5mm厚にスライスして、キッチンペーパーで水気を切る。

シロップ

  • 1

    グラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め、別容器に移して冷ます。

仕上げ

  • 1

    米粉スポンジケーキを3等分にスライスする。焼き面は取る。
    焼き面を取った分がサンドの際2段目に来るようにすると、ケーキの角がきれいに出やすい。

    米粉のスポンジケーキの作り方はこちら

    米粉のノエルショートケーキ
  • 2

    生クリームとグラニュー糖を氷水に当てて泡立てる。写真のようにホイッパーで持ち上げられるがなめらかで柔らかい状態になったら、別容器に130g取り置き、冷蔵庫に入れておく。(取り分けた分は本塗り、絞り用)

    米粉のノエルショートケーキ
  • 3

    残りの生クリームをさらに泡立て、ホイッパーで持ち上げるとなめらかさはあるがしっかりと固さがあり、形を保つ程度まで泡立てる。(これはサンド、下塗り分)

    米粉のノエルショートケーキ
  • 4

    スライスしたスポンジにシロップをはけで均一に打つ。

    米粉のノエルショートケーキ
  • 5

    クリームをパレットナイフで塗り広げ、スライスしたいちごを並べる。

    米粉のノエルショートケーキ
  • 6

    クリームを上からパレットナイフで塗り広げる。

    米粉のノエルショートケーキ
  • 7

    2枚目のスポンジを重ね、再度同じ作業を繰り返し、3枚目のスポンジを重ね、シロップをはけで打つ。

    米粉のノエルショートケーキ
  • 8

    残りのクリームで下塗りをする。

    米粉のノエルショートケーキ
  • 9

    取り置いていたクリームをボールに戻し、本塗りをする。

    米粉のノエルショートケーキ
  • 10

    残りのクリームを軽く泡立てて絞れる固さにして、丸口金のついた絞り袋に入れる。サンタ、いちご、クリームの順番にデコレーションして完成。

    米粉のノエルショートケーキ
公開日:2023/11/24 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:15㎝丸型1台

  • 仕上げ

  • 米粉スポンジケーキ(レシピID 00024941 ) … 15cm1台
  • 生クリーム … 330g
  • グラニュー糖 … 23g
  • いちご(サンド用) … 大5粒
  • いちご(飾り用) … 大5個
  • cotta ツリーサンタ … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

ケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#米粉 ケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のノエルショートケーキ」みのすけ