米粉のスポンジケーキを使って作るクリスマスデコレーションです。
クリスマスの定番、憧れのいちごショートケーキを見栄え良く作るためのコツをしっかり記載しました。くちどけ良いスポンジ、ミルキーな生クリーム、甘酸っぱいいちごの組み合わせは大人も子供も大好きな味。
手作りの格別なおいしさをお楽しみください。
いちご個数は使われるいちごサイズで調整ください。最初に形のきれいなものを選別して、残りをサンド用にすると良いですよ。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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いちごはへたを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
サンド用のいちごは5mm厚にスライスして、キッチンペーパーで水気を切る。
グラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め、別容器に移して冷ます。
米粉スポンジケーキを3等分にスライスする。焼き面は取る。
焼き面を取った分がサンドの際2段目に来るようにすると、ケーキの角がきれいに出やすい。
米粉のスポンジケーキの作り方はこちら
生クリームとグラニュー糖を氷水に当てて泡立てる。写真のようにホイッパーで持ち上げられるがなめらかで柔らかい状態になったら、別容器に130g取り置き、冷蔵庫に入れておく。(取り分けた分は本塗り、絞り用)
残りの生クリームをさらに泡立て、ホイッパーで持ち上げるとなめらかさはあるがしっかりと固さがあり、形を保つ程度まで泡立てる。(これはサンド、下塗り分)
スライスしたスポンジにシロップをはけで均一に打つ。
クリームをパレットナイフで塗り広げ、スライスしたいちごを並べる。
クリームを上からパレットナイフで塗り広げる。
2枚目のスポンジを重ね、再度同じ作業を繰り返し、3枚目のスポンジを重ね、シロップをはけで打つ。
残りのクリームで下塗りをする。
取り置いていたクリームをボールに戻し、本塗りをする。
残りのクリームを軽く泡立てて絞れる固さにして、丸口金のついた絞り袋に入れる。サンタ、いちご、クリームの順番にデコレーションして完成。
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「米粉のノエルショートケーキ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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