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クリスマスツリーマフィン

マフィンミックス粉を使って作れる、簡単マフィンレシピ!

濃厚なチョコマフィンの上には、抹茶チョコクリームをツリーに見立てて絞っています。

お子様と一緒に作るのもおすすめ◎

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は室温に戻しておく。
・チョコが大きい場合は、包丁で刻んでおく。

マフィン

  • 1

    ボウルにマフィンミックス粉・アーモンドパウダー・ココアパウダーを入れ、ホイッパーで混ぜてから一緒にふるっておく。

    クリスマスツリーマフィン
  • 2

    鍋にバターと牛乳を入れ、完全に溶かす。

    クリスマスツリーマフィン
  • 3

    溶いた卵を【1】に入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    クリスマスツリーマフィン
  • 4

    【2】を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    クリスマスツリーマフィン
  • 5

    チョコを半分ほど入れ、ゴムベラで混ぜる。

    クリスマスツリーマフィン
  • 6

    マフィンカップに生地を入れ、カップをトントンして空気を抜く。
    残しておいたチョコをトップに散らして、170℃のオーブンで23~28分間焼く。

    クリスマスツリーマフィン
  • 7

    竹串を刺して、生地がついてこなければOK。
    取り出して、冷ましておく。

    クリスマスツリーマフィン

デコレーション

  • 1

    ボウルに抹茶パウダー・ホワイトチョコ・グラニュー糖を入れ、湯せんにかける。
    溶けたら、生クリームを20g入れ混ぜる。

    クリスマスツリーマフィン
  • 2

    【1】に残りの生クリーム80gを入れ、氷水に当てながら8分立てにする。

    クリスマスツリーマフィン
  • 3

    クリームを口金のついた絞り袋に入れ、冷ましたマフィンの上に渦巻き状に絞る。
    一度冷蔵庫に入れクリームをしっかりと冷やしてから、ピンセットでトッピングしたら完成。

    クリスマスツリーマフィン
  • 4

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公開日:2023/11/20 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:Φ5.9xH5cmマフィンカップ 3個

  • マフィン

  • マフィンミックス粉(ダイソー商品) … 120g
  • 無塩バター … 50g
  • 牛乳 … 30g
  • 卵(L玉) … 1個
  • アーモンドパウダー(ダイソー商品) … 10g
  • ココアパウダー(ダイソー商品) … 10g
  • スターチョコスイート(ダイソー商品) … 45g
  • デコレーション

  • 生クリーム … 100g
  • スターチョコホワイト(ダイソー商品) … 25g
  • グラニュー糖 … 9g
  • 抹茶パウダー(ダイソー商品) … 5.5g
  • アラザン シルバー 5mm(ダイソー商品) … 適量
  • トッピングmix アラザン&キラキラスター(ダイソー商品) … 適量
  • トッピングmix ピンク&チャームハート(ダイソー商品) … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 泡立て器
  • マフィンカップ(Φ5.9xH5cm・ダイソー商品)
  • 絞り袋
  • 口金(星型)
  • ピンセット

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