パウンドケーキミックス粉を使って作れる、簡単レシピ。
しっかりポイントを押さえれば失敗しにくく、初心者さんにもおすすめです◎
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターは、室温に戻しておく。
・型にオイルスプレーをしておく。
ボウルにパウンドケーキミックス粉とアーモンドパウダーを入れ、ホイッパーで混ぜてから一緒にふるっておく。
溶いた卵を湯せんにかけ、人肌より少しぬるいくらい(30~33℃程度)に温める。
室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜクリーム状にする。
【2】の卵を少量ずつ何度かに分けて入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
※一気に卵を入れると分離するので、8回くらいに分けて入れる。
卵を全部入れ混ぜ終わった状態。
※卵を人肌程度に温めることによって、分離を防げます。
温度が大事なので温めすぎないこと!
それでも分離しそうな場合は、【6】で使用する粉類を少量入れて混ぜてみてください。
塩とふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
プチチョコチップキャラメルを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで40~45分間焼く。
生地は真ん中が低くなるように、ゴムベラで中心から端に向かってのばし、型のふちに擦り付けるようにする。
焼き始めてから10分後に一度取り出し、真ん中にナイフで切れ目を入れる。
竹串を刺して生地がついてこなければ、オーブンから取り出して冷ます。
冷めたらラップでくるみ、しっとりさせるため一晩おいておく。
チョコレートペンは湯せんにかけ、溶かしておく。
紙に雪の結晶をマジックで書く。
雪の結晶の大きさは、4.5㎝くらいです。
バットの裏面に【2】をおき、さらに上からオーブンシートをおく。
オーブンシートは、マスキングテープなどでとめて固定する。
溶かしておいたチョコレートペンで放射線状に線を描いてから、残りを繋げるようにしながら描いていく。
線が細いと割れやすいので、太めに立体的になるようにするのがコツ。
雪の結晶を数個描いたら、冷蔵庫で冷やして待機しておく。
生クリームにグラニュー糖を入れ、7分立てにする。
型から外したパウンドケーキに、【6】を側面にも垂れるようかける。
苺・ブルーベリー・雪の結晶・アラザンを飾り付けたら、完成。
今回使用したダイソーのパウンドケーキ型はこちらです。
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数量:10×18.7×4.8cmパウンドケーキ型 1台
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「キャラメルチョコパウンドケーキ」ゆき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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