卵・乳製品不使用の米粉で作るスポンジケーキです。混ぜていくだけで簡単に出来るレシピにしました。
米粉で作るスポンジケーキは乾燥しやすいため、乾燥させないようにすることが重要です。チョコクリームと相性の良いココアスポンジです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
181.0kcal | 3.5g | 8.4g | 22.3g | 22.0g | 0.5g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/6量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ケーキ型に敷紙をセットしておく。
粉類(米粉、アーモンドパウダー、コーンスターチ)は合わせてふるい、さらに泡立て器でグルグルと混ぜ合わせておく。
ボウルに豆乳と砂糖、塩を入れて、泡立て器でしっかりと混ぜる。
しっかりと混ざったら、ごま油を少し加えてはしっかりと混ぜ、ごま油を加えてはしっかりと混ぜ…と繰り返しながら乳化させる。
粉類を2回に分けてボウルに加え、その都度、手早くしっかりと混ぜる。
ふるっておいたベーキングパウダーと重曹をふるいながら加え、(ここではまだ混ぜません。)
さらにレモン汁を加える。
レモン汁を加えた途端、反応が始まるので、手早く全体をしっかりと混ぜ合わせる。
敷紙をセットしておいた型に流し込み、トントンと机にたたきつけ、表面をならし、空気を抜く。
180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
焼き上がり。
型からはずし、逆さまにして焼き網にのせて冷ましておく。
粗熱がとれたら、ラップをふんわりとかぶせ乾燥しないようにする。
スポンジがほんのり温かい程度まで冷ましたら、乾燥しないようにラップでしっかりと包む。こうすることで乾燥を防ぎ、しっとりしたスポンジになります。
翌日などに使う場合は、さらにチャック付き保存袋に入れて常温で保管します。冷蔵庫に入れると乾燥しやすくなります。
数量:15㎝ホール1台分
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「卵、乳製品不使用、米粉のココアスポンジケーキ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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