アレルギー対応の米粉5号ケーキを使い、ひと工夫!
1台のケーキを豪華な2段ケーキに変身させます♪
和の材料が盛り沢山!かのこがたっぷりの抹茶ケーキが美味しい!!ナッペ初心者さんでも手軽に試せるようにスプーンを使ってナッペします!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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502.0kcal | 5.2g | 24.0g | 67.6g | 0.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
◯直径15㎝のケーキを4枚にスライスする。1番上焼き目部分は使わない。
◯2段ケーキに仕上げる為のひと工夫!!3枚のスポンジのうち、2枚を10㎝セルクルで抜く。
◯抹茶ムースは前日に作るといい。
米粉スポンジを4枚にスライスする。1番上の焼き目部分は使わない。
3枚のスポンジのうち2枚は10㎝セルクルで抜く。
10㎝セルクルの底にラップを貼り付け10㎝のスポンジを入れ込む。
抹茶餡をボウルに入れ、ほぐしておく。
ゼラチン準備。分量の水でふやかし湯煎にかける。
こくりーむを沸騰直前まで温める。
①の抹茶餡に③を少しずつ加え均一に滑らかになるまで混ぜる。
②の溶かして湯煎にかけたゼラチンと④を混ぜる。
準備しておいた10㎝セルクルに流す。(スポンジの上にはかのこを敷き詰めておく)
冷蔵庫なら2時間以上。冷凍庫なら30分。しっかり固める。(前日に準備しておくといい)
抹茶とグラニュー糖をよく混ぜ合わせおく。
分量のこくりーむのうち、25gを耐熱容器に入れ500W〜600Wで20秒温め、①に入れ混ぜる。
残りのこくりーむを入れ混ぜ、氷水をボウルの底にあてながらハンドミキサーで8〜9分立てにする。
まず1段目ナッペ。
2段目に穴の空いたスポンジをのせる。
中に栗の渋皮煮を入れ、上から抹茶クリームを栗が隠れるくらいにのせる。
3段目に穴の空いたスポンジ2枚目をのせ、かのこを適量入れ、抹茶クリームをかぶせて10㎝にくり抜いたスポンジ2枚目で蓋をする。
直径15㎝スポンジケーキ全体をナッペする。
側面は小スプーンを使いナッペ。
作っておいた抹茶ムースをセルクルから出して⑤のケーキの上、中央におく。(スポンジが下)
上にのせた10㎝ムースケーキに抹茶クリームをナッペする。
白玉、こし餡、栗の渋皮煮、かのこを飾る。
抹茶クリームを絞りデコレーション。
最後にケーキトッパーハッピーバースデーをさして出来上がり!!
数量:2段ケーキ(下段直径15㎝。上段直径10㎝)
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「和を楽しむバースデーケーキ(乳製品・卵・小麦不使用)」youko9151
© 2006 cotta Co., Ltd.
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