米粉スポンジを使って気軽に作れるグルテンフリーのクリスマスケーキを作りました。ナッペ不要のネイキッドケーキなので初心者でも失敗なく作れます。小麦粉不使用です。
クリスマスケーキレシピ cotta tomorrow特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
443.0kcal | 4.5g | 24.9g | 53.4g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ボウルにユンゴ・ブラン・パウダーと水を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
小鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させ、117℃ぐらいなるようにしてシロップを作る。
泡立てたユンゴブランパウダーをハンドミキサーでさらに泡立てながらシロップを流し入れてツノがピンと立つまで泡立てる。
金口を付けた絞り袋に入れ、オーブントレーにシルパンを敷いてその上に絞っていく。
絞り終えたら半分くらいにストロベリーパウダーを茶漉しで振るう。100℃に予熱したオーブンで120分乾燥焼きにして、焼き終えたらそのままオーブンを開けずに放置しておく。熱がとれたら湿気から守るためにタッパーなどに入れておく。
米粉スポンジの焼き色のついた上の部分を切り落として3枚にスライスする。
氷水に当てたボウルにほいっぷくれーるを入れてハンドミキサーで泡立て、八分立てにしてスポンジに塗っていく。
ほいっぷくれーるを塗ったらいちごを並べてからさらにクリームをのせてスポンジで挟む。
もう一段同じようにいちごをサンドして上面にもクリームを塗る。
側面には薄くクリームを塗ってラフに仕上げる。
のOPシートなどに湯煎で溶かしたルセーラ ホワイトチョコレートを1cmほどの円形に垂らしてメレンゲクッキーを上にのせ、チョコレートを固める。(ケーキにのせた時にクリームの湿気から守る為)
メレンゲクッキーといちご、サンタとスノーマンをのせて、バランスよくローズマリーの枝を刺してトッピング用粉糖を雪に見立てて茶漉しで振るう。
数量:15cmのケーキ1台分
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「米粉のクリスマスケーキ」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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