マフィン型で作るミニサイズのバスクチーズケーキ!
仕上げにバニラアイスをトッピングするとおいしさ倍増です◎
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズ、マスカルポーネチーズを常温に戻しておく
・グラニュー糖とコーンスターチを合わせ混ぜておく
・オーブンを270℃に予熱
・型にシートを敷いておく(作り方9参照)
鍋に生クリームを入れ、弱火で沸騰直前まで温めます。
小さいフライパン又は小鍋にグラニュー糖と水を加え中火にかけます。
周りが茶色く色付き始めたら鍋を揺すりながら、カラメル色になるまで火にかけます。
写真くらいの色になったら火を止めます。
※色づき始めるとすぐ濃くなるので火加減を弱くすると扱いやすいです!
カラメルができたら温めた生クリームをゆっくり3回に分けて加え、鍋を揺すりながらヘラで混ぜ合わせます
⚠︎生クリームを入れるときカラメルが跳ねるので火傷に注意!
完成したら別の器に入れ冷ましておきます
ボウルにクリームチーズ、マスカルポーネを入れ、滑らかになるよう混ぜます。
グラニュー糖、コーンスターチを合わせたものをクリームチーズのボウルに加え混ぜ合わせます。
溶き卵を2回に分け加え混ぜる。
冷ましたキャラメルソース、生クリームを順に加え、その都度混ぜ合わせます。
生地の口当たりをよくするために裏漉しをします。
シートを敷いた型に生地を流し入れます。
型の縁から1〜2㎝はみ出すくらいまで流し入れます。
※高さを出すと中がとろっとした状態で焼き上げられるます。
270℃に予熱したオーブンを260℃に下げ12〜15分焼きます。
⚪︎オーブンシートの敷き方は作り方10を参考にしてください。
焼き上がったら型のまま粗熱をとり、少し冷蔵庫に入れ生地をしめる。※型の材質上結露が出るとサビの原因となるため一度型から取り外します。
軽く冷やしたら、型から外しバットなどに移し、一晩冷蔵庫に置いておきます。
⚪︎冷やした後型から取り外すときは、温めた布巾をあてると取り外しやすいです!
お好みでバイラアイスをトッピングして一緒にお召し上がりください♡
⚪︎オーブンシートの敷き方
オーブンシートを型の底にあて、ふち取りしハサミでカットします。
側面は4cm程はみ出すように敷きます。
(型の縁を超えたところまで生地を流すため、余裕をもって高めに敷くのがポイントです)
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「マフィン型で作るミニキャラメルバスクチーズケーキ」maeka
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