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米粉のさつまいもカップシフォン

安納芋のペーストを生地にもクリームにもたっぷりと入れて作った米粉のカップシフォンです。生地はしっとりふんわり、さつまいもクリームとの相性も抜群です。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

卵黄と卵白に分けて卵白はボウルごと使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

さつまいもシフォンケーキ

  • 1

    卵黄に分量の3/1量のきび糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のさつまいもカップシフォン
  • 2

    太白ごま油を入れてホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のさつまいもカップシフォン
  • 3

    豆乳を入れてホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のさつまいもカップシフォン
  • 4

    米粉を入れて粉気がなくなるまでホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のさつまいもカップシフォン
  • 5

    さつまいもペーストを入れてホイッパーでムラなくよく混ぜる。

    米粉のさつまいもカップシフォン
  • 6

    冷やしておいた卵白に塩をひとつまみ入れ、残りのきび糖を3回に分けて加えハンドミキサーでつやのあるメレンゲを作ります。

    米粉のさつまいもカップシフォン
  • 7

    卵黄のボウルにホイッパーでメレンゲをひとすくい分入れてホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のさつまいもカップシフォン
  • 8

    メレンゲのボウルに作り方7の生地を入れて優しくゴムべらで混ぜる。

    米粉のさつまいもカップシフォン
  • 9

    マフィンカップに均等に生地を入れたら160度のオーブンで20分〜25分焼く。

    米粉のさつまいもカップシフォン
  • 10

    焼き上がったら冷めるまでおいておきます。

    米粉のさつまいもカップシフォン

さつまいもクリーム

  • 1

    コクリームをハンドミキサーで泡だてます。

    米粉のさつまいもカップシフォン
  • 2

    コクリームのボウルにさつまいもペーストを入れてムラなくよく混ぜます。
    出来上がったクリームを金口をつけた搾り袋に入れておきます。

    米粉のさつまいもカップシフォン

仕上げ

  • 1

    生地が冷めたら粉糖をふります。

    米粉のさつまいもカップシフォン
  • 2

    さつまいもクリームをつめていきます。

    米粉のさつまいもカップシフォン
  • 3

    クリームを最後クルッと絞って完成です。

    米粉のさつまいもカップシフォン
公開日:2024/11/20 最終更新日:2024/11/20

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