ダイソーのスノーボールミックス粉で簡単に作れるスノーボールクッキーに、チョコレートをサンド♪
サンタクロースや雪だるまなど、クリスマスバージョンのころんとかわいいスノーボールサンドです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを室温でやわらかくする。
・生地を冷蔵庫から出すタイミングで、オーブンを170℃に予熱する。
バターは室温に置いてやわらかくし、ゴムベラで練ってクリーム状にする。
合わせてふるっておいたスノーボールミックス粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
バターをボウルにこすりつけるようにして、粉とバターをしっかりなじませていく。
最後は手でひとまとめにし、数回捏ねる。
※捏ねすぎるとかたくなってしまうので、捏ねすぎないようにしてください。
ラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
※四角に伸ばしておくと、後でカットしやすいです。
※しっかり冷やすことで生地がだれにくく、ぷっくりとしたスノーボールになります。
包丁で6gずつに切り分ける。
オーブン天板にオーブンシートを敷き、【6】を1個ずつ手早く丸めて並べる。
※亀裂がないように、きれいに丸めてください。すじがあると、焼いた時にひびが入りやすいです。
※あまりいじりすぎるとバターが溶けて、生地がだれてしまうので、手早く丸めてください。
170℃に予熱したオーブンで、10~12分間加熱する。
ケーキクーラーにのせて冷ます。
※少し割れてしまっても、熱いうちに割れ目をとじると目立ちにくくなります。
いちご味もプレーンと同様に、【1】~【3】の手順で生地を作る。
作り方【2】で、粉類を加える時に、いちごパウダーも一緒に加える。
※粉末食用色素は、お好みで少量加えてください。粉末食用色素赤(ダイソー商品)もあります。
※食用色素を加えるときは、作り方【3】で、食用色素を少量の水で溶いて加えてください(水は数滴でOKです)。水が多いと生地がだれてしまいます。
【9】の生地をひとまとめにし、冷蔵庫で1時間寝かせる。
包丁で5gずつに切り分け、【7】と同様に丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
※いちご味がプレーンよりだれやすいので、5gずつにすると、プレーンと合わせたときにちょうどよいサイズになります。
170℃に予熱したオーブンで、10~12分間焼く。
ケーキクーラ―にのせて冷ます。
チョコレートペンを60℃くらいのお湯につけて、やわらかくする。
スノーボールクッキーの片側に絞り出す。
上からクッキーを重ねてぎゅっと2枚をくっつける。
ケーキクーラーにのせて、チョコレートをかためる。
雪だるまのマフラー部分も、チョコレートペンで描く。
サンタさんは顏半分にキッチンペーパーをかぶせ、パウダーシュガーをかける。
キッチンペーパーをそっと外すとひげになります。
お好みでデコレーションをお楽しみください。
サンタはプレーンといちごのクッキーで、チョコレートペン ホワイトをサンド。
チョコレートペン ホワイトで帽子のボンボン、パウダーシュガーでひげを表現。
チョコレートペン チョコとピンクで目と鼻、ほっぺを描いています。
雪だるまはプレーンのクッキーで、チョコレートペン ピンクとチョコをサンド。
マフラーとボタンは同色で、目と口はチョコレートペン チョコで描きました。
さらに、鼻とほっぺをチョコレートペン ピンクで仕上げています。
※細かい部分は、つまようじにチョコレートペンをつけて描いてもOKです。
雪だるまのサンタは、プレーンといちごのクッキーで、チョコレートペン チョコをサンド。
三角の帽子・鼻・ほっぺはチョコレートペン ピンクで描きました。
目・口・ボタンは、チョコレートペン チョコで仕上げています。
オリジナルのキャラクターで、アレンジを色々お楽しみください。
ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
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数量:14~16個分
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「サンタと雪だるまのスノーボールクッキー」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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