ダイソーのガトーショコラミックス粉を使って作る、とっても簡単でかわいいくまちゃんのガトーショコラです。
生地はたった3つの材料をどんどん混ぜるだけなので、普段お菓子作りをされない方にも気軽に楽しめます♪
お子さまと作って、チョコレートペンで色々なお顔を描いても楽しいですね^ ^
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・フライパンに、50℃ほどの湯せん用のお湯を沸かしておく。
・型にグラシンを入れておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
バターを湯せんで溶かし、ガトーショコラミックス粉を全量入れる。
ゴムベラで、縦にさっくりと切り混ぜる。
※まだ粉気が残っていてOK!
生クリームを少しずつ加えながら、ゴムベラで混ぜる。
※グルグルと混ぜてしまって構いません!多少のダマも問題ありませんよ^ ^
生地を絞り袋に入れて、型に6等分して絞り入れる(1個につき50gほど)。
表面をスプーンなどで平らにならし、型ごとトントンと軽く台に打ちつけて整える。
耳になるチョコクッキーを軽く差し込む。
※型がなければ、固めのマフィンカップで代用可能です。
180℃のオーブン上段で17分間ほど焼成する。※焼成時間はオーブンに合わせて調整してください。
途中10分経った時点でオーブンを開け、耳が倒れてしまっていたら、つまようじなどを使って立ててあげましょう。
焼けたら型ごと10cmほどの高さからすとんと落として、ケーキクーラーにのせる。
粗熱がとれたら、ラップを全体にふんわりとかけておく。
もし、生地の真ん中がへこんでしまったら、カップの底から生地を押し上げます。
底にカッターで小さく切り込みを入れて、きれいに洗ったお箸の持ち手側を刺し、生地を押してください。
※貫通しないように注意!
【5】の空洞には、小さく割ったチョコレートを入れると、フォンダンショコラのようになって美味しいですよ♪
我が家の子どもたちも、チョコ入りが当たると「アタリだ〜!」と喜んでおりました^ ^
チョコレートペンを湯せんでやわらかくし、くまちゃんの顔を描く。
まず、チョコレートペン ホワイトで、真ん中に丸を描く。
チョコレートがかたまるまで、なるべく冷蔵庫などには入れないでください。
ラップをかけるときは、チョコがつかないように、ふんわりとかけましょう。
チョコレートがかたまったら、チョコレートペン チョコで目・鼻・口を描く。
細かく線を描きたい場合は、コルネに入れ替えて描くと、より繊細に描けますよ。
お好みでサンタの帽子のチョコプレートをのせてもかわいいです♪
ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
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数量:直径6cm×高さ3cmのガトーショコラ 6個分
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「くまちゃんガトーショコラ」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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