小ぶりサイズのバターケーキです。
いちごのショートケーキのようなデコレーションがとても可愛いですよ。
チョコレートケーキ風にしたり、いろいろアレンジもできます^^
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター・卵は、室温に戻しておく。
・卵は、溶きほぐしておく。
・薄力粉・アーモンドパウダーは、一緒にふるっておく。
・型にオイルスプレーを吹きかけておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
やわらかくクリーム状にしたバターにグラニュー糖・バニラペーストを加え、白っぽくなるくらいまでハンドミキサーで混ぜていく。
卵を8回ほどに分けて、加える。
卵を入れたら、その都度しっかり混ぜてから、次を入れる。
(卵を直接流し入れると、入れすぎてしまう場合があるので、心配な方は大さじ1/2ずつ入れると、だいたい8回に分けられます)
※途中で分離したら、少し温めるか粉を大さじ1程度入れて、生地をつなげてから残りの卵を入れるようにしてください。
混ぜ終わり。
(ツヤがあり、しっかり乳化された状態です)
ふるった薄力粉・アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ある程度合わさったら、なめらかになるまで、全体を混ぜていく。
※ボウルを回しながらゴムベラで底から混ぜ合わせると、混ぜやすいです。
(決してグルグル混ぜて練らないこと)
生地を絞り袋に入れ、約13gずつ型に絞り入れていく。
端までしっかり生地がいき渡りやすいように、さんかく型に沿って絞っていく。
180℃のオーブンで10分間→型を前後入れ替えて、さらに4分間焼成する。
焼き上がったら、型から出して冷ます。
乾燥を防ぐために、上からふんわりラップをしておく。
残りの生地も、同じように焼く。
ホワイトチョコを湯せんで溶かし、温めた生クリームを加えて、ガナッシュを作る。
やわらかくしたバターに冷ましたガナッシュを加え、ハンドミキサーの高速でしっかり混ぜる。
ふわっとしてきたら、キルシュを加え、さらに混ぜる。
バターがやわらかくなりすぎてしまったら、氷水にあてながら混ぜる。
※ステンレス製ボウルの場合は、急激に温度が下がらないように、氷水ではなく冷水にあてて混ぜてください。
混ぜ終わり。
※しっかり立てて、白っぽく軽いクリームにします。
絞り袋にバタークリームを入れ、バターケーキの上に絞っていく。
ピスタチオダイス・半分にカットしたフリーズドライいちごを飾ったら、完成。
バタークリームは、少し余ります。
お好みで、クリームを増量してもOKです。
ケーキピックをさしたら、まるでお店に売っているショートケーキみたいに^^
数量:cottaさんかくケーキ型 1.5台分
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「小さくて可愛い☆ショートケーキ風バターケーキ」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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