クリスマスにぴったりの、かわいいツリー形のスイートポテトです。
ダイソーのアラザンやカラーシュガースプレーをトッピングして、カラフルに♪
とっても簡単なので、お子さまと一緒に作れます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもは皮をむき、1cmにカットして水にさらす。
ラップをかけて、600Wの電子レンジで3分間加熱する。
あついうちにめん棒やマッシャーなどでつぶす。
バター・グラニュー糖・牛乳・抹茶パウダーを加えて混ぜる。
※さつまいものかたさによって、牛乳の量を調節します。一度に入れず様子を見ながら、かたいときはさらに足してください。
裏ごしする(フードプロセッサーやブレンダーにかけてもOK)。
なめらかな状態にする。
※時間が経つと少しかたくなるので、やわらかめの方が絞りやすいです。
口金をつけた絞り袋に入れて、タルトカップにくるくると絞る。
クリームは少し余ります。
茶こしでパウダーシュガーをふりかける。
アラザンを飾る。
ピンセットなどでバランスよく飾ると、かわいくなります。
ミックスカラーシュガースプレーをふりかける。
完成です!
ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
ダイソーネットストアはこちら
数量:直径約3cmのタルトカップ8個分
\SNSでシェア/
「抹茶のスイートポテトツリー」 anne
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!