小さなさんかくがかわいい、マーブル模様のバターケーキです。
中にはチョコレートも隠れていますよ!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料は、すべて室温に戻しておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・型にオイルスプレーを吹きかけておく。
・オーブンは、200℃で予熱しておく。
クイールショコラ30~40gを絞り袋に入れ、手で揉みほぐして、やわらかくしておきます。
絞り袋の先端を5mm程度カットしておきます。
ボウルにバター・はちみつ・グラニュー糖・塩を入れ、ざらつきが少なくなるまで、混ぜていきます。
溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜて、しっかりと乳化させます。
ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラに持ち替えて、底から全体が混ざるようにあわせていきます。
粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめ、110g取り分けておきます。
残った生地に1.5gのココアを加え、全体によくなじむように混ぜていきます。
それぞれの生地を絞り袋に入れ、先端を1cm程度カットしておきます。
準備しておいた型にランダムに白い生地を絞り出していきます。
※チョコを絞った後に生地をかぶせるので、すべての生地を絞り切らないでください。
隙間にココア生地を絞り出し、竹串を底に当てるようにしながら、マーブル模様にしていきます。
※こちらも上記同様、生地を残しておきます。
生地の上に、フチが残るようにしながら、チョコを3~4g程度絞り出していきます。
残った生地を先ほどと同様に絞り出し、マーブル模様にしていきます。
200℃で予熱したオーブンを190℃に下げて、10分間焼成します。
焼き上がったら網にのせ、お好みでラム酒を吹きかけます。
粗熱がとれたら、ふた付きの容器などに移して、しっかりと冷まします。
(こうすることで、表面がしっとり仕上がります)
出来上がり。
焼きたては、チョコがとろっとしていて美味しいですが、冷めてもしっとり美味しく召し上がれます。
数量:さんかくケーキ型 1台分
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「小さなさんかくマーブルケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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