冷凍米粉スポンジシートを使って乳・卵・小麦不使用のクリスマスデコレーションケーキを作りました。
フルーツがたっぷり入った生チョコケーキは大人から子供まで楽しめる美味しさです!
ロールケーキを巻くのが苦手な方でも作りやすい見た目も豪華なクリスマスケーキに仕上げました♪
クリスマスケーキレシピ cotta tomorrow特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
569.0kcal | 4.3g | 41.5g | 46.1g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・米粉スポンジシートは冷蔵庫にうつして3時間以上おき、冷蔵解凍させておくこと
・豆乳クリームは冷たすぎるとチョコレートと合わす時にすぐにボソボソになってしまうため、計量後は冷蔵庫に入れず室温に置いておくこと
チョコレートを湯煎でとかす。
レンジで温めた豆乳クリーム(100g)を少しずつ加え、よく混ぜる。
このように乳化していたらOKです!
さらに、室温で置いていた豆乳クリームを少しずつ加えよく混ぜる。
チョコレートと豆乳クリームがしっかり混ざっていればOKです!
ボウルに砂糖を加え、7分立てに泡立てる。
※氷水には少しだけつけますが、冷やしすぎるとすぐにボソボソになるので注意する
これぐらいまで泡立てます。
(サンド用は少し固め、全体に塗るナッペ用は少し緩めの固さにしておくとやりやすいです!)
解凍した米粉スポンジの端を切り落とし、横27㎝×縦18㎝の大きさにする。
さらに9㎝ずつ切り、3枚のスポンジを作ります。
カットしたスポンジを1枚台にのせ、クリームをうすく塗る。
3の上にお好きなフルーツをのせる。
4の上にクリームをのせ、フルーツがうっすら隠れる程度にクリームを平らにのばす。
5の上に2枚目のスポンジをのせる。
2段目も先ほどと同様にスポンジにクリームをのせ、お好きなフルーツをのせます。
その上にさらにクリームをのせた後、フルーツがうっすら隠れる程度までクリームを平らにのばす。
3枚目のスポンジをのせる。
8の上にクリームをのせ、全面に塗っていく。
(※全体に塗るクリームは少しゆるめの方がやりやすいです)
側面も全て塗ります。
残ったクリームを口金をつけた絞り袋に入れ、四角で囲うように絞っていく。
お好みでフルーツをのせたり、ピックや飾りをつけたら完成です!
数量:スクエアケーキ1台 (9㎝×18㎝)
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「米粉のクリスマスケーキ」たらこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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