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キャラメルマドレーヌ

トワールブランシェを使用した、キャラメル味のマドレーヌです。
やわらかな食感とキャラメルのほろ苦さが秋冬にぴったりです!

キャラメルクリームの砂糖は、醤油色までしっかり焦がすことがポイントです。
焦がし具合が足りないと、ぼやけた味になってしまいます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にスプレーオイルをかけておく。
・■印の粉類は、あわせてふるっておく。
・トワールブランシェは湯せんで溶かし、50℃程度に保温しておく。

作り方

  • 1

    〇印の材料でキャラメルクリームを作る。

    小鍋にグラニュー糖を広げ、火にかける。
    砂糖が溶けて焦げてきたら、耐熱ヘラで軽く混ぜて均一にする。

    ※さわりすぎると結晶化してしまうため、砂糖がおおかた溶けてくるまで、極力さわらないようにしてください。

    キャラメルマドレーヌ
  • 2

    濃い醤油色になるまで、しっかり焦がす。
    焦がしきる直前に、生クリームを電子レンジで沸騰直前まで温める。

    キャラメルマドレーヌ
  • 3

    火を止め、生クリームを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に移す。
    出来上がりは、60g前後。

    ※このうち、45gを使用します。
    余ったキャラメルクリームは飲みものに入れたり、パンやパンケーキなどにかけたりして、使ってください。

    キャラメルマドレーヌ
  • 4

    ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、塩・グラニュー糖・はちみつを加え、混ぜ合わせる。
    ボウルの底を湯せんにあて、人肌程度に温める。

    キャラメルマドレーヌ
  • 5

    出来上がったキャラメルクリームのうち45gを加え、混ぜる。

    キャラメルマドレーヌ
  • 6

    あわせてふるっておいた■印の材料を加え、混ぜる。

    キャラメルマドレーヌ
  • 7

    保温しておいたトワールブランシェを加え、混ぜ合わせる。

    キャラメルマドレーヌ
  • 8

    ラップをして、冷蔵庫で3~4時間以上、寝かせておく。

    使う前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
    (流動性が出てくるくらいのかたさが目安です)

    キャラメルマドレーヌ
  • 9

    スプレーオイルをかけておいた型に30~31gずつ入れ、台の上に軽く打ち付けて、空気を抜く。

    キャラメルマドレーヌ
  • 10

    190℃に予熱しておいたオーブンで12分間、焼成する。
    焼き上がったら、台の上に軽く打ち付けて、中の蒸気を抜く。
    ケーキクーラーに取り出し、粗熱がとれたら出来上がり。

    ※焼成温度・時間は、お手持ちのオーブンに合わせて、調整してください。

    キャラメルマドレーヌ
公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/11/1

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