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しいたけマフィン

上と下でトーンを変えて
まるでキノコみたいにつくった
しいたけマフィンです!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

☆元生地を作る時のボウルの重さを
計っておいてください。
☆卵、豆乳は常温にしておいてください。
☆チョコレートはきざんでおいてください。(大きい塊だと、絞り袋で詰まるので小さめに)
☆焼く前にオーブンは170度に予熱しておいてください。

生地作り

  • 1

    ボウル単体の重さを計り、メモしておく。
    ボウルにたまご、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよくまぜる。

    しいたけマフィン
  • 2

    他のボウルに、バターを入れて湯煎でとかす。

    しいたけマフィン
  • 3

    溶けたバターに太白ごま油、豆乳を加えてよくまぜる。

    しいたけマフィン
  • 4

    溶けた液体を、1のボウルに加えてよくまぜる

    しいたけマフィン
  • 5

    4の重さを計り、ボウルの重さを差し引いてから
    そのうちの、1/3を他のボウルによけておく。

    しいたけマフィン
  • 6

    粉類プレーン、チョコの材料をそれぞれで混ぜ合わせておく

    しいたけマフィン
  • 7

    生地2/3の方にプレーンを
    生地1/3の方にチョコの粉をふるいいれて、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる

    しいたけマフィン
  • 8

    チョコの方には刻んだチョコを加える

    しいたけマフィン
  • 9

    それぞれ絞り袋ににつめる

    しいたけマフィン
  • 10

    マフィン型にグラシン紙をしいて
    プレーン生地を約9分目まで流す
    (均等にふりわける)

    しいたけマフィン
  • 11

    その上から、チョコ生地をしぼる

    しいたけマフィン
  • 12

    お好みで刻んだくるみをちらす

    しいたけマフィン
  • 13

    170度に予熱した、オーブンを160度に下げて35分ほどやく。(お手持ちのオーブンで焼き時間は異なるため、各自調節してください。)

シロップ作り

  • 1

    シロップの材料を小さいコップにまぜて、
    しっかり砂糖を溶かしておく。

かざり

  • 1

    マフィンが焼けたら、熱いうちにシロップをうち、保湿しておく。

  • 2

    冷めたら、おめめをつけていく。
    ホワイトチョコを50度くらいのお湯につけ、爪楊枝の上の方で白目をつける

    しいたけマフィン
  • 3

    白目がしっかりかわいたら、黒目をつける。
    余ったホワイトチョコに竹炭パウダーをいれ黒に着色する。爪楊枝の先の方で黒目をつけて出来上がり。

    しいたけマフィン
  • 4

    かわいいです。

    しいたけマフィン
公開日:2023/10/18 最終更新日:2023/10/18

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