スクエア型でつくるベイクドタイプのスティックチーズケーキです。
食べやすいサイズ感なので、おやつやプレゼントにもぴったり♡
ホワイトデーチーズケーキレシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズ、サワークリーム、卵は室温に戻しておく
・バターはラップをかけ、600Wの電子レンジで30秒加熱して溶かしておく
・型にオーブンシートをしいておく
・オーブンは170℃に予熱する
ポリ袋にクラッカーを入れ、麺棒で粉々に砕く。
溶かしたバターを加えてよくもみ、スプーンの背で押しながら型全体に敷き詰める。
*チーズケーキ生地を作る間、冷蔵庫で冷やしておきます。
ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。
泡だて器に持ち替えてグラニュー糖を加えて混ぜる。
卵1個ずつ、生クリーム、バニラビーンズペースト、コーンスターチの順に加えて、そのつどなめらかになるまでしっかりと混ぜる。
冷蔵庫から型を出し、生地を流し入れる。
天板にのせて170℃のオーブンで35~40分焼く。
型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やす。
オーブンシートを持ち上げて型から取り出し、横半分にカットする。
縦辺の両端を切り落とし、2cm幅に切る(16等分)。
*お湯で温めた包丁で切るとキレイに切れます。切るたびに、包丁についた生地はふき取りましょう。
*マーブル柄アレンジ
作り方4まで同じように作り、完成した生地を50g別の容器に取り分ける。
ふるったラズベリーパウダー5gを加えてよく混ぜる。
プレーン生地を型に入れたら、ラズベリー生地をスプーンでランダムに落とし、竹串でマーブル模様になるようグルグル動かす。
通常と同じようにオーブンで焼けば完成。
ラズベリーパウダー以外に、ココアパウダーや抹茶などでも同様に作れます。
お好みのアレンジを楽しんでください♪
*ラッピング
プレゼントにぴったりな缶入りラッピングもラッピングページで紹介してます!
cottaコラム「【濃厚】スティックチーズケーキのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
おいしく仕上げるためのポイントについてもお話ししています。
数量:20cmスクエア型1台分(16本分)
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「混ぜて焼くだけ!濃厚スティックチーズケーキ」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
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