簡単なのにとってもおいしい!
口に入れた瞬間ふわっと溶ける軽い食感なのに、しっかりチョコレート味の濃厚チョコレートムースです。
洋酒の効いたオレンジピールをトッピングするだけで、とってもぜいたくな気分になれちゃいます♪
チョコレートとオレンジが相性抜群です◎
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ゼラチンパウダーを、大さじ2の水(分量外)でふやかしておく。
板チョコを、トッピング用に少しピーラーで削っておく。
余りは砕いておく。
牛乳をボウルに入れ、レンジ600Wで1分半温める。
砕いた板チョコを入れて20秒間ほど待ってから、ゴムベラでかき混ぜてよく溶かす。
溶けきっていないチョコが多少あっても、大丈夫です。
ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで30秒間加熱して溶かし、ボウルに加えて混ぜる。
これを常温になるまで冷ます。
ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてながら6~7分立てにする。
(画像のは少し立てすぎ。筋がつくくらいの状態でとめてください。)
【4】のボウルに【5】を半量ずつ入れて、よく混ぜる。
※ハンドミキサーは【5】で使用したまま、洗わずに使ってOKです。
※【4】のチョコレート液がまだあたたかい場合は、【5】で使った氷水にボウルの底を当て冷ましてから、合わせるようにしてください。
デザートカップに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。
ムースがしっかり固まったら、オレンジピールとピーラーで削ったチョコレートをトッピングする。
ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
ダイソーネットストアはこちら
\SNSでシェア/
「濃厚オレンジチョコムース」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!