かぼちゃを練り込んだふわふわで優しい甘みが美味しいパンです。
そのままはもちろん、サンドイッチにしても♬
ハロウィンにもぴったりです!
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
⚫︎かぼちゃは種と皮を取って一口大くらいの大きさに切ったものを120gほど用意する。
耐熱容器にかぼちゃを入れラップをし、レンジ600wで3〜4分加熱してペースト状に潰して冷ましておく。
水分が飛んで100g前後になるので、そのうちの90gを生地に使います。
⚫︎飾り用のパンプキンシードは180℃のオーブンで5分ほどローストしておく
⚫︎使用する型にオイルスプレーをかけておく
【生地づくり】
強力粉、塩、砂糖、イースト、バターミルクパウダーをボウルに計り入れる。
水を用意する
※かぼちゃの品種によって水分量が変わるので
水は最初から全量入れずに少量(5g〜ほど)を別の容器に取り分けておく。
水にかぼちゃペーストを入れ混ぜる。
粉類のボウルに水とかぼちゃペーストを混ぜたものを加える。
ヘラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
捏ね台に生地を出して手で捏ねる。
この時に生地の様子をみながら、生地が固いようなら取り分けておいた水を少しずつ加える。
生地がまとまってきたらバターを加えて
さらに捏ねる。
生地がツルンとまとまり、薄い膜が張るようになったら捏ね上がり。
捏ね上げ温度は26℃〜28℃
【一次発酵】
生地を綺麗に丸めてボウルに入れて乾燥しないようにラップをし暖かい場所で一次発酵をとる。
約2倍の大きさになれば一次発酵完了
※フィンガーテスト
指に強力粉をつけ、生地の真ん中に指を差しこみます。指を抜い時に穴がちゃんと残っている状態なら一次発酵完了。
穴が塞がったり押し戻されてしまう場合は発酵不足なのでもう少し発酵をとる。
生地全体が萎んでしまう場合は過発酵です。
【分割・ベンチタイム】
生地をボウルから取り出し25個に分割し、軽く丸める。(一個当たり約16〜17g)
ベンチタイムを10分とる。
※分割数が多く時間がかかるので、最初の一個を丸めた時に10分のタイマーをスタートしておくと発酵が進みすぎず作業がスムーズです。
【成形】
生地を丸め直し、しずく型に整える。
丸めた生地の片側を指でつまんで細くし、しずくの形にします。
成形した生地をオイルスプレーをかけた新ifトレー丸100に5個ずつ並べる。
【二次発酵】
一回り大きくなるまで暖かい場所で二次発酵をとる
【焼成】
生地の表面に茶漉しで軽く強力粉(分量外)を振りかけ
180℃に予熱したオーブンで13分〜15分ほど焼成する。
焼き上がったらパンを型から外し、網の上で粗熱をとる
ローストしたかぼちゃの種を挿すと可愛いです♡真ん中から横に切り込みを入れてサンドイッチにも♬
数量:5個分
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「ふわふわパンプキンパン」Misa
© 2006 cotta Co., Ltd.
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