自由な発想で好きな餡を準備。皆で好みの餡を自分で入れてもなかパーティーを楽しんでも良いし、おしゃれなオードブルのように餡を盛りつけトッピングをのせても。
今回作ったのは、画像手前から①カボス②紫芋③カボチャ④抹茶⑤ココア⑥イチゴ⑦黒ゴマ⑧クリチ餡です。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
作りたい最中の数とサイズにあわせてお好みの量の餡を作る。季節により餡が乾燥するなら水あめなど加えて調整する。
①カボス
白あんに、カボス果汁をあんの10%程加えて練る。最中に入れるだけなのでしっとりしたままでも良いが、少しレンジにかけて水分を飛ばしてあんこ玉状に成形して最中の皮に盛りつけ、カボスの皮を飾る。(季節にもより少量なら練るだけでも水分が飛ぶ)ゆずやレモンなどでも美味しいです。
②紫芋
白あんに、紫芋パウダーを適量加えて練る。あんこ玉状に成形して最中の皮に盛りつけ、いりごま(黒)を飾る。
③カボチャ
カボチャペーストを温めるか、カボチャをレンジにかけてほぐした所に風味づけにバターを少々混ぜ、牛乳を適量加え丁度良い水分量に。カボチャ自体の甘味に合わせてラカント又はグラニュー糖などで甘味をつけ、お好みでシナモンも混ぜる。あんこ玉状に成形して最中の皮に盛りつけ、シナモンを少し振りかけカットしたカボチャや種などを飾る。
カボチャはクリームチーズとも相性が良いので牛乳の替わりに加えたり、出来上がったカボチャ餡とクリチ餡を半分ずつ最中に入れても美味しいです。
④抹茶
白あんに、抹茶パウダーを適量加えて練る。あんこ玉状に成形して最中の皮に盛りつけ、練乳を少しかけてアラザンを飾る。
⑤ココア
小豆のこしあんだけだとココアの色と風味が出にくいので、こしあんと白あんを半分ずつ程混ぜ、ココアパウダーを適量加えて練る。あんこ玉状に成形して最中の皮に盛りつけ、ローストしたアーモンドやオレンジピールを飾る。
⑥イチゴ
白あんに、いちごパウダーを適量加えて練る。あんこ玉状に成形して最中の皮に盛りつけ、フリーズドライいちご等を飾る。
フリーズドライいちごのピースでは細か過ぎるのでホールをカットして飾るか、今回はひとくちサイズの最中だったのでシリアルに入っていたドライいちごとブルーベリーを飾りました。
⑦黒ゴマ
小豆のこしあんにすりゴマ(黒)を適量加えて練る。あんこ玉状に成形して最中の皮に盛りつけ、ローストしたクルミを飾る。すりゴマはすりたてが良い香りなので、いりごまをすって加えても美味しいです。
⑧クリチ
クリームチーズに水あめ又はハチミツを適量混ぜ、ドライクランベリーを混ぜて冷やしておき、最中の皮に盛りつける。ラップに包んであんこ玉状に成形して冷やしておいて最中の皮に盛りつけても。
カボチャ餡と一緒に入れても美味しいです。
数量:8種類分
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