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失敗知らずの米粉マーブルマフィン

マーブル模様が可愛い米粉のマフィンです。
生地作りは基本的にホイッパーでぐるぐる混ぜるだけ。もしも途中で少し分離してしまっても、グルテンが出る心配がないので気にせずどんどん進めてぐるぐる混ぜまくってください。
ポイントを押さえれば、マーブル模様も綺麗に作れます♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
・材料は全て室温に戻しておく。
・粉糖はふるっておく。
・卵はよく溶きほぐしておく。
・アーモンドパウダーとベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・ココアパウダーを茶漉しでふるい、Aの米粉とよく混ぜ合わせておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    室温に戻してやわらかくした無塩バターをゴムベラで練り、均一になったらふるった粉糖を入れてすり混ぜる。

    失敗知らずの米粉マーブルマフィン
  • 2

    ホイッパーに持ち替え、空気を含んで白っぽくなるまでよく混ぜる。ふわふわになったらはちみつを加え混ぜる。

    失敗知らずの米粉マーブルマフィン
  • 3

    溶きほぐした全卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    失敗知らずの米粉マーブルマフィン
  • 4

    ふるっておいたアーモンドパウダーとベーキングパウダーを加え、よく混ぜる。

    失敗知らずの米粉マーブルマフィン
  • 5

    牛乳を加えよく混ぜる。

    失敗知らずの米粉マーブルマフィン
  • 6

    別のボウルに生地を80g取り分ける。
    80gの方には米粉とココア(A)を、残りの方には米粉(B)を加え、それぞれホイッパーでよく混ぜる。グルテンが出る心配が無いので、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。

    失敗知らずの米粉マーブルマフィン
  • 7

    ココア生地のボウルにプレーン生地を入れる。
    底から大きく返すようにゴムベラで1回混ぜる。

    失敗知らずの米粉マーブルマフィン
  • 8

    ボウルを90度回転させ、底から大きく返すようにゴムベラで1回混ぜる。

    失敗知らずの米粉マーブルマフィン
  • 9

    生地を絞り袋に入れる。
    (絞り袋に生地を入れる時に生地全量の重さを測っておくと、絞る時に簡単に6等分できる。)
    2色が混ざりすぎないように、注ぎ口が大きくなるよう先端は大きめにカットする。

    失敗知らずの米粉マーブルマフィン
  • 10

    準備していた型に6等分に絞り入れる。
    (型ごとスケールに乗せて生地全量の1/6ずつ絞り入れると、後で調整しなくて済むのでマーブル模様が崩れない。)
    生地を絞り入れたら型ごと台に軽く打ちつけて余分な空気を抜き、170℃のオーブンで約20分焼成する。

    失敗知らずの米粉マーブルマフィン
  • 11

    焼き上がったらすぐに型ごと台に打ちつけてショックを与え、マフィンを型から出す。
    ケーキクーラーの上で冷まして出来上がり。

    失敗知らずの米粉マーブルマフィン
公開日:2023/10/14 最終更新日:2023/10/14

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