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ねこのクッキー4種

スタンプクッキー型 こねことわたしを使ったクッキー。プレーン、ココア(濃淡)、紅茶味で見た目も味もバリエーション豊かに作れます。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを1.5cm 角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
粉類は合わせて振っておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーにバター以外の粉類を入れ、冷蔵庫から出したてのバター入れてスイッチをオン。バターと粉類がサラサラの状態になれば完了。

    ねこのクッキー4種
  • 2

    卵黄を少しずつ加え、更にスイッチのオン・オフを繰り返す。

    ねこのクッキー4種
  • 3

    粉気がなくなればOK。
    このあと、アレンジを加えるなら作り方8を参照。

    ねこのクッキー4種
  • 4

    ラップで包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。

    ねこのクッキー4種
  • 5

    アクリルルーラーを使いクッキー生地を3mm程度に伸ばします。

    ねこのクッキー4種
  • 6

    スタンプクッキー型に粉を付け、余分な粉を叩く。生地に押し輪郭をしっかりと抜く。
    次にイラスト模様をつけるために突起部分をしっかりと手のひらで3~4回プッシュする。この時、生地が冷えすぎていると模様が付きづらく、柔らかすぎると型に生地がくっついてしまいます。

    ねこのクッキー4種
  • 7

    天板にシルパンを敷き、並べる。170℃に予熱したオーブンに入れ、12~13分程度焼き色が少し付く程度まで焼く。

    ねこのクッキー4種
  • 8

    3の後、生地を2等分し、アレンジする場合は、分量のココア(濃淡)を入れたり、紅茶葉を入れたりして再度全体がまんべんなく混ざるまでフープロで混ぜる。

    ねこのクッキー4種
  • 9

    ブチを作る場合は伸ばしたプレーン生地にココアの濃淡生地を散りばめ、クッキー型で抜くと良い。

    ねこのクッキー4種
  • 10

    いろんな模様が作れます。

    ねこのクッキー4種
  • 11

    クッキー缶に入れてもとっても可愛いです。

    ねこのクッキー4種
公開日:2023/11/24 最終更新日:2024/2/2

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