使用するバターの半量をトワールブランシェに置きかえて作ったマフィンです。
バターのみで作ったマフィンに比べると、見た目や風味に大きな差はなく、少しあっさりと感じ、くどさのない優しい味わいに仕上がっています。
チョコチップとナッツの香ばしい風味が引き立ち、食べるとほっこり幸せな気分になりますよ☆
きのこ形に焼くポイントは、焼き始めに生地が横に広がりやすいため、マフィン型の9分目くらいまで生地を入れて焼くこと。
それ以上入れると、横に流れていきやすくなり、逆に少ないときのこ形には膨らみづらくなります。
材料は、作りやすい分量で記載しているため、cotta垂直マフィン型(中サイズ)に入れると、少し余ります。
余った生地は、お手持ちのココットや耐熱容器に入れて焼いてください。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料は、常温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
・オーブンに付属の天板を入れ、タイミングをみて190℃に予熱しておく。
160℃に温めたオーブンでナッツを10分間ローストして、粗熱をとる。
ナッツの粗熱がとれたら、適当な大きさに粗く刻む。
指で押すと跡が残るくらいの、やわらかい状態にしたバター・トワールブランシェをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にしていく。
☆バターは、常温に戻しておいてもかたい場合、ラップに包んで500Wの電子レンジで5~10秒間程度温めると、やわらかくなります。
その際、溶かしてしまわないように、十分気を付けてくださいね。
細目グラニュー糖を半量加え、しっかりとなじむまで、ハンドミキサーで混ぜ合わせていく。
残りの半量もすべて加え、さらにしっかりとふわっとしてくるまで、混ぜ合わせる。
途中で、ボウルのまわりの生地をゴムベラで集め、混ぜ合わせる。
☆ここでしっかりと空気を含ませるように混ぜると、ふわっとした食感のマフィンになります。
全卵をよく溶き、ボウルの中に6回くらいに分けて、少しずつ加えていき、その都度完全になじむまで、しっかりとハンドミキサーで混ぜ合わせていく。
ツヤが出て、ふわっとした状態になればよい。
ハンドミキサーを使う作業は、ここまで。
☆途中で、ボウルのまわりについた生地をゴムベラで集めて、混ぜ合わせてくださいね。
☆卵を加えていくにつれ、分離してしまうことがあるため、最初は多めでもよいですが、最後のほうは少しずつ加えるようにするとよいです。
✩また、冬場で卵の温度が低い場合は、溶いた卵をぬるめの湯せんで少し温めるとよいです。
(25℃くらい)
夏場は、全体の温度が上がりすぎてしまうので、卵は少し冷たいくらいのものでもよい場合があります。
※その時の室温により、調整してみてください。
薄力粉・ベーキングパウダーをあわせて半量ふるい入れ、ホイッパーでグルグルと大まかに混ぜ合わせていく。
牛乳の半量を加え、なじむまで混ぜ合わせる。
全体的になじんだら、ゴムベラに持ち替え、ボウルのまわりについた生地を集める。
☆必要以上に混ぜ過ぎてしまうとグルテンが出て、重たい生地になってしまいます。
残りの粉類をすべてふるい入れ、ゴムベラで下からすくい上げて返すようにして、さっくりと混ぜていく。
まだ粉っぽさが残っているところに、残りの牛乳をすべて加える。
同じようにして、さらに全体がなめらかになるまで、しっかりと混ぜ合わせる。
刻んだナッツとチョコチップの3割程度は、最後にトップにのせる分として取っておき、それ以外を生地に加える。
全体にいき渡るように、混ぜ合わせていく。
絞り袋に生地を入れ、袋の先を切り口が直径2~3cmになるように、ハサミでカットする。
☆切り口が小さいとナッツが詰まるので、注意してくださいね。
☆絞り袋は、厚めのポリ袋やジッパー付き袋でも代用できます。
または、スプーンなどで直接型に入れても、問題ありません。
用意したマフィン型に生地を絞り入れる。
☆ポイントは、型の9分目くらいまで生地を入れることです!
☆cotta垂直マフィン型(中サイズ)で作ると、生地は余ります。
余った生地は、他の耐熱容器に入れて、焼いてください。
残しておいたナッツ・チョコチップを真ん中にのせる。
190℃で予熱完了したオーブンを180℃に下げて、18分間焼成する。
☆焼き時間・温度は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
焼き上がり。
もりもりっと膨らみました♪
☆中までちゃんと焼けているか心配な場合は、中心に爪楊枝や竹串をさしてみて、ドロっとした生地が付いてこなければ、火が通っている目安になります。
やけどをしないように、型から出来るだけすぐに取り出し、ケーキクーラーの上にのせて、冷ましておく。
粗熱がとれたら、完成。
☆焼きたてのチョコやナッツを触ると激熱なので、気を付けてくださいね。
数量:cotta垂直マフィン型(中)6個分(+小2個分)
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「チョコナッツマフィン」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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