ふんわりとはちみつが香るマドレーヌです。材料をどんどん混ぜていくだけの簡単レシピ。
ぷっくりしたコキーユの形がとてもかわいいので、ぜひこちらで作ってみてほしいです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・コキーユ型に薄くバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)を薄くはたいて、冷蔵庫に入れておく。
・有塩バターと無塩バターは合わせて耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで30秒ほどあたため、完全に溶かしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
ボウルに卵とグラニュー糖、はちみつを入れ、泡だて器で混ぜながら、湯煎で人肌に温める。
泡立たないようにしっかりと混ぜて砂糖を溶かす。
ふるった粉類を、再度ふるいながら加えて、泡だて器で混ぜる。
溶かしバターを加え、まんべんなく混ぜる。
レモン汁を加え、さらに混ぜる。
絞り出し袋に入れ、冷蔵庫で1時間~半日寝かせる。
オーブンを200℃に温める。
生地を冷蔵庫から取り出し、袋の上から手で温める。
型に等分に絞り出し、空気を抜く。
オーブンを190℃に下げ10分、さらに180℃に下げ5分焼く。
(ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください)
粗熱がとれたら、ビニール袋に入れて保存する。
粉糖(分量外)を振って完成。
数量:コキーユ型5個分
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「はちみつマドレーヌ」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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