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はちみつマドレーヌ

ふんわりとはちみつが香るマドレーヌです。材料をどんどん混ぜていくだけの簡単レシピ。
ぷっくりしたコキーユの形がとてもかわいいので、ぜひこちらで作ってみてほしいです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・コキーユ型に薄くバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)を薄くはたいて、冷蔵庫に入れておく。
・有塩バターと無塩バターは合わせて耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで30秒ほどあたため、完全に溶かしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

作り方

  • 1

    ボウルに卵とグラニュー糖、はちみつを入れ、泡だて器で混ぜながら、湯煎で人肌に温める。

    はちみつマドレーヌ
  • 2

    泡立たないようにしっかりと混ぜて砂糖を溶かす。

    はちみつマドレーヌ
  • 3

    ふるった粉類を、再度ふるいながら加えて、泡だて器で混ぜる。

    はちみつマドレーヌ
  • 4

    溶かしバターを加え、まんべんなく混ぜる。

    はちみつマドレーヌ
  • 5

    レモン汁を加え、さらに混ぜる。

    はちみつマドレーヌ
  • 6

    絞り出し袋に入れ、冷蔵庫で1時間~半日寝かせる。

    はちみつマドレーヌ
  • 7

    オーブンを200℃に温める。
    生地を冷蔵庫から取り出し、袋の上から手で温める。
    型に等分に絞り出し、空気を抜く。
    オーブンを190℃に下げ10分、さらに180℃に下げ5分焼く。
    (ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください)

    はちみつマドレーヌ
  • 8

    粗熱がとれたら、ビニール袋に入れて保存する。
    粉糖(分量外)を振って完成。

    はちみつマドレーヌ
公開日:2023/10/27 最終更新日:2023/10/27

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