米粉で作るグルテンフリーのグレープフルーツシフォン。
グレープフルーツパウダーと100%ジュースを使用しているので、しっかりとグレープフルーツの味わいが感じられます。
爽やかな風味と、ほのかな苦み。
ふわふわで、さっぱりとした味わいのシフォンケーキです。
米粉のふわふわシフォンケーキ特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーで混ぜる。
さらに米油・100%グレープフルーツジュースも加え、よく混ぜる。
グレープフルーツパウダー・米粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
※米粉はふるわなくても良いのですが、ベーキングパウダーを生地にきちんと分散させたいので、米粉と合わせてふるっています。
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖50gを少しづつ加えながら、かたくしっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄のボウルの中にメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。
よく混ざったらメレンゲのボウルに移し、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。
シフォン型に生地をすべて流し入れ、底を数回叩いて空気を抜く。
菜箸で2周ほどグルグルと混ぜ、大きな気泡を消す。
180℃に予熱したオーブンで約35分間、焼成する。
焼成後は、ひっくり返した状態で冷ましておく。
完全に熱が抜けてから型外し。
手外し・シフォンナイフ、どちらでもやりやすい方法で外して下さい。
ボウルに生クリーム・グラニュー糖・グレープフルーツパウダーを入れる。
底を氷水に当てて、ハンドミキサーでナッペしやすい固さになるまで泡立てる。
回転台にケーキを置き、パレットナイフでまず全体に薄く下塗りする。
下塗りが済んだら、本塗り。
ケーキの肌が見えないように、サイドを丁寧にナッペする。
上部はデコレーションすると見えなくなるので、サッとならす程度でokです。
グレープフルーツの皮をナイフで剥き、一房づつ外す。
一房だと飾る際にやや大きいので、斜めに半分にカット。
キッチンペーパーの上に置き、水分をしっかり拭き取る。
赤・白、交互になるようにして並べる。
残りのクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、グルッと一周絞る。
仕上げにお好みでミントを飾る。
出来上がり。
数量:17cm1台分
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「米粉のグレープフルーツシフォン」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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