ベーキングパウダーを使わずに、
ふわふわシュワっとお口に溶ける蒸しパンです♪
卵1個でできる、身体に優しい、お手軽おやつです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
マフィン型にベーキングカップを置いておきます。
ボールに卵黄、三温糖を入れて
泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
米油を入れてよく混ぜ、牛乳(豆乳)も入れて混ぜます。
米粉を一度に加えて、よく混ぜ合わせます。
(振るわなくて大丈夫です)
ボールに卵白を入れ、砂糖の半分を入れて、
ハンドミキサーで泡立てます。
卵白が白くなり、泡立ってきたら、残りの砂糖を加えて、ピンと角が立つまで泡立てます。
メレンゲを、泡立て器ですくって、
卵黄の生地に合わせて、ぐるぐる混ぜます。
よく合わさったら、もう一度ど、メレンゲをすくって、混ぜます。
今度は、卵黄生地を、メレンゲの入ったボールに入れて、混ぜ合わせます。
※泡立て器を、下からすくっては、生地を上から落とすようにして、混ぜます。
マフィン型に、生地を流し入れます。
オーブンの、「スチーム(蒸し)」機能を使って
15分、蒸します。
※オーブンに蒸し機能がない場合は、
天板に半分程、お湯を張り、150℃で15分焼きます。
蒸しあがったら、ケーキクーラーに乗せて粗熱をとります。
竹串をさして、生の生地がついてこなければOKです。
できあがり。
数量:マフィン型4コ分
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「BP、バターなしでふわシュワ蒸しパン」ななめのマリー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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