レモンケーキ風ミックス粉を使った、簡単ミニクリスマスケーキ!
チョコペンとドライフルーツでおめかししたら、あっという間にクリスマスケーキのできあがり♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・チョコペンを湯せんにかけておく。
・バターと卵を、室温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
あらかじめ室温に戻しておいたバターを、ゴムベラで混ぜる。
泡立て器に持ち変えて、卵を少しずつ加える。
卵が分離しやすいので、その場合は湯せんしながら作業します。
きれいに混ざると、このようになります。
レモンケーキ風ミックス粉を投入し、混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、ドライフルーツミックスを加えて軽く混ぜる。
型にバター(分量外)を塗ったら生地を4等分にして入れ、
180℃のオーブンで20分間焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて、焼き時間などは調整してください。
粗熱が取れたら、型から外す。
湯せんしておいたチョコペンで、ケーキのトップにしずく模様をかいていく。
ドライフルーツを中央に乗せていく。
アラザンシルバーmixを、チョコが固まる前に乗せていく。
チョコペングリーンバージョン。
4個全てにデコレーションしたら、粉糖をふりかける。
ピックを刺したら完成!
粉糖とピックで、一気にクリスマス感が出せます!
今回使用したダイソーのシリコーンケーキ型(カヌレ)はこちらです。
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数量:シリコーンケーキ型(カヌレ)4個取り 1台分
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「カヌレ型で簡単ミニクリスマスケーキ」ふーこ
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