乳製品を使わずグルテンフリー
ついつい手が伸びて
いつの間にか無くなります
米粉でお菓子づくりとなると
もちもち系にすることが多かったので
さくさく系に挑戦してみました
さっくさくエアリー
沢山作れて保存が効くのと
失敗したシューのリメイクではなく
ころんとかわいいフォルムなのでお配りにも〇
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
〇材料をすべて計量する
(米油、水、きび砂糖はすぐ合わせて火にかけるため、お鍋にまとめて計量しておくと楽です)
〇卵を割りよく解く
〇絞り袋をコップ等にセットする
〇オーブンを200度に予熱する
お鍋に水、米油、きび砂糖を入れ温める
ふつふつしてきたらすぐに火から下ろし米粉を1度に加えてヘラで混ぜ合わせる
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜていく
写真のような状態でOKです
卵を少しずつ入れては混ぜを繰り返す
写真のように
ヘラで持ち上げた時ゆっくり落ちて
三角に垂れ下がるくらいになったらやめる
絞り袋に入れクッキングシートに絞りだしザラメを乗せていく
今回は横に5.6.5.6.5.6 計33個絞れました
クッキングシートを抑えながら
鉄板を左右前後に優しく揺すると落ちたザラメも生地の側面にくっつきます
200度のオーブンで25分
150度に下げて15分焼く
ご家庭のオーブンに合わせて調整し
しっかり乾燥させてください
数量:約30個分
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「乳製品不使用のちっちゃなシューラスク」となりのぽよ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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