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天然酵母角食パン

酒種酵母を使ってストレート法で焼く角食パンです。
前日朝に生地を仕込んで室温で発酵させ、夜に焼成、翌朝の朝食用に焼いています。捏ねまではHBでやっています。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・酵母液、牛乳は冷蔵庫から出して常温に戻しておく

作り方

  • 1

    バター以外の材料をHBのケースに入れる。
    生地コースで10分捏ねた後、バターを投入する。

    天然酵母角食パン
  • 2

    捏ね終わったらケースから取り出し、きれいに丸めてふたつきのボウルに入れて室温におく。
    ※ふたつきのボウルが無ければラップをしておく。

    天然酵母角食パン
  • 3

    発酵時間は季節によって異なり、5~10時間。大体3倍くらいの大きさになれば一時発酵完了。

    天然酵母角食パン
  • 4

    ボウルから取り出してガス抜きし、きれいに丸め直してふきんをかぶせ、そのまま20分置く。めん棒で長方形に延ばして縦長の三つ折りにし、手前から丸めて型に入れる。

    天然酵母角食パン
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで25~26分間焼く。焼きあがったら少し上から落とし、型から出す。
    ※粗熱がとれたら、乾燥を防ぐためにナイロン袋にいれておく。

    天然酵母角食パン
公開日:2023/11/9 最終更新日:2023/11/9

このレシピの材料

数量:1斤

  • 材料

  • 強力粉あすもやわら … 250g
  • 砂糖 … 15g
  • 塩 … 4g
  • 天然酵母液 … 75g
  • 牛乳 … 85g
  • 無塩バター … 15g

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