酒種酵母を使ってストレート法で焼く角食パンです。
前日朝に生地を仕込んで室温で発酵させ、夜に焼成、翌朝の朝食用に焼いています。捏ねまではHBでやっています。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・酵母液、牛乳は冷蔵庫から出して常温に戻しておく
バター以外の材料をHBのケースに入れる。
生地コースで10分捏ねた後、バターを投入する。
捏ね終わったらケースから取り出し、きれいに丸めてふたつきのボウルに入れて室温におく。
※ふたつきのボウルが無ければラップをしておく。
発酵時間は季節によって異なり、5~10時間。大体3倍くらいの大きさになれば一時発酵完了。
ボウルから取り出してガス抜きし、きれいに丸め直してふきんをかぶせ、そのまま20分置く。めん棒で長方形に延ばして縦長の三つ折りにし、手前から丸めて型に入れる。
180℃に予熱したオーブンで25~26分間焼く。焼きあがったら少し上から落とし、型から出す。
※粗熱がとれたら、乾燥を防ぐためにナイロン袋にいれておく。
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「天然酵母角食パン」黒豆
© 2006 cotta Co., Ltd.
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