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極上ふんわりイーストドーナツ

残念ながら移転してしまった
大好きなドーナツ屋さんのドーナツに近づけるように
試行錯誤して作ったドーナツ。
わが家の定番オヤツになっています。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

材料は室温に。
牛乳は人肌程度に温めておく。
揚げ油を準備する。
8cm程度の正方形のベーキングペーパーを10枚準備しておく。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに生地の材料を入れ10分捏ねます。
    その後、そのままホームベーカリーで60分一次発酵します。

    極上ふんわりイーストドーナツ
  • 2

    打ち粉をした台の上で
    出来上がった生地のガス抜きをしたら10等分し
    綺麗に丸めなおしたら
    固く絞った濡れ布巾などをかけて乾燥しないようにし
    20分ほど生地を休せます。

    極上ふんわりイーストドーナツ
  • 3

    生地がフニフニと柔らかくなっていたら
    生地を手のひらで軽く押さえて
    中心に指で穴をあけます。

    極上ふんわりイーストドーナツ
  • 4

    あけた穴に指を数本入れながら
    リング状に形を整えていきます。

    極上ふんわりイーストドーナツ
  • 5

    準備したオーブンシートにリング状にしたドーナツを乗せ
    35度の乾燥しない場所で40分程度二次発酵します。

    極上ふんわりイーストドーナツ
  • 6

    穴が少し小さくなって
    全体的にぷっくりとふんわりしたら二次発酵完了です。

    極上ふんわりイーストドーナツ
  • 7

    170度に熱した油に
    オーブンシートを上にして生地を入れます。

    極上ふんわりイーストドーナツ
  • 8

    1~2分したらひっくり返して
    オーブンシートを外します。
    時々ひっくり返しながら
    両面が優しいキツネい色になったら網に乗せ油を切ります。

    極上ふんわりイーストドーナツ
  • 9

    シュガーにする場合は
    油が切れたらすぐに暖かい状態で全体に
    グラニュー糖を塗して完成です。

    極上ふんわりイーストドーナツ
  • 10

    シュガーグレーズドにする場合は
    シュガーグレーズドの材料を全て混ぜ合わせておき
    ドーナツの油が切れたらすぐに
    表面に適量流しかけます。

    作業中にシュガーグレーズドが固くなってきた場合は
    レンジで10~20秒加熱し
    緩くしてから使用してください。

    極上ふんわりイーストドーナツ
  • 11

    チョコレートにする場合はドーナツが冷めてから
    溶かしたチョコレートをかけて
    チョコレートが固まったらOKです。

    極上ふんわりイーストドーナツ
公開日:2023/10/27 最終更新日:2023/10/27

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数量:10個

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