残念ながら移転してしまった
大好きなドーナツ屋さんのドーナツに近づけるように
試行錯誤して作ったドーナツ。
わが家の定番オヤツになっています。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料は室温に。
牛乳は人肌程度に温めておく。
揚げ油を準備する。
8cm程度の正方形のベーキングペーパーを10枚準備しておく。
ホームベーカリーに生地の材料を入れ10分捏ねます。
その後、そのままホームベーカリーで60分一次発酵します。
打ち粉をした台の上で
出来上がった生地のガス抜きをしたら10等分し
綺麗に丸めなおしたら
固く絞った濡れ布巾などをかけて乾燥しないようにし
20分ほど生地を休せます。
生地がフニフニと柔らかくなっていたら
生地を手のひらで軽く押さえて
中心に指で穴をあけます。
あけた穴に指を数本入れながら
リング状に形を整えていきます。
準備したオーブンシートにリング状にしたドーナツを乗せ
35度の乾燥しない場所で40分程度二次発酵します。
穴が少し小さくなって
全体的にぷっくりとふんわりしたら二次発酵完了です。
170度に熱した油に
オーブンシートを上にして生地を入れます。
1~2分したらひっくり返して
オーブンシートを外します。
時々ひっくり返しながら
両面が優しいキツネい色になったら網に乗せ油を切ります。
シュガーにする場合は
油が切れたらすぐに暖かい状態で全体に
グラニュー糖を塗して完成です。
シュガーグレーズドにする場合は
シュガーグレーズドの材料を全て混ぜ合わせておき
ドーナツの油が切れたらすぐに
表面に適量流しかけます。
作業中にシュガーグレーズドが固くなってきた場合は
レンジで10~20秒加熱し
緩くしてから使用してください。
チョコレートにする場合はドーナツが冷めてから
溶かしたチョコレートをかけて
チョコレートが固まったらOKです。
数量:10個
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「極上ふんわりイーストドーナツ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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