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抹茶と栗のふわふわシフォン

米粉を使うということで、和風なシフォンケーキを考えました。使用する栗はあえて洋風のマロングラッセを使うことで、和と洋の調和がとれたお菓子になりました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルに米粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるって混ぜておく。

    抹茶と栗のふわふわシフォン
  • 2

    常温の太白胡麻油を加えて混ぜる。

    抹茶と栗のふわふわシフォン
  • 3

    人肌にあたためた牛乳を加える。ここで分離してても大丈夫。

    抹茶と栗のふわふわシフォン
  • 4

    卵黄を加えて乳化させる。

    抹茶と栗のふわふわシフォン
  • 5

    別のボウルに卵白ときび砂糖を全量加えて角が立つまで泡立てる。

    抹茶と栗のふわふわシフォン
  • 6

    4へ5のメレンゲの1/3を加えて混ぜてから、残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる。

    抹茶と栗のふわふわシフォン
  • 7

    マロングラッセを加える。

    抹茶と栗のふわふわシフォン
  • 8

    型に流して、160度に予熱したオーブンで25分〜焼く。

    抹茶と栗のふわふわシフォン
  • 9

    割れ目までしっかり焼けていれば、オーブンから出して逆さにして冷ます。

    抹茶と栗のふわふわシフォン
公開日:2023/10/25 最終更新日:2023/10/25

このレシピの材料

数量:シフォン型1台(17cm)

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