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ピスタチオのスクエアミニショートケーキ

ボーソー米油を使った、ふんわり軽いショートケーキ。

ジェノワーズのふわふわさは、ボーソー米油を使っているからこそ!

ピスタチオのグリーンといちごの赤で、クリスマスカラーを表現してみました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・15cmスクエア型に、オーブンシートを敷いておく。
・薄力粉を2回ほど振るっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
・グラニュー糖と水を合わせレンジで20秒間加熱し、キルシュを加えて冷ましておく(シロップ)。

ピスタチオのジェノワーズ(15cmスクエア型)

  • 1

    ピスタチオペーストとボーソー米油を混ぜて、湯せんで温めておく。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 2

    別のボウルに全卵を入れてほぐし、グラニュー糖を混ぜる。
    湯せんにかけながら、40℃ぐらいになるまでハンドミキサーで泡立てる。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 3

    40℃になったら湯せんから外し、筋が残るぐらいまでハンドミキサーで泡立てる。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 4

    低速で、1分間ほど泡締めをする。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 5

    表面がなめらかになってきめ細やかな生地になったら、事前に2回振るっておいた薄力粉を、もう一度ふるいながら加える。
    ヘラに持ち変え、泡を壊さないように底からすくい混ぜる。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 6

    ツヤが出るまで混ぜる。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 7

    【1】のボウルに、【6】の生地をひとすくい入れて混ぜる。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 8

    【7】を【6】のボウルに戻し入れて、均一になるように手早く混ぜる(20回以内が理想)。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 9

    オーブンシートを敷いた型に流し、トントンと気泡を抜く。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 10

    170℃のオーブンで、22~25分間焼く。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 11

    焼き上がったら一度すとんと落としてショックを与え、ケーキクーラーの上で型ごとひっくり返し5分間おく。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 12

    乾燥を防ぐため袋などに入れて冷ましておき、冷めたら厚さ1cm×3枚にカットする。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 13

    一番上を真ん中にする。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ

デコレーション

  • 1

    氷水に当てたボウルに、生クリーム・グラニュー糖・キルシュを入れて、ハンドミキサーで泡立てる。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 2

    7分立てになったら、ホイッパーに持ちかえて手前を8分立てにする。
    サンドする生クリームは8分立て、表面に塗る生クリームは7分立てにする。
    この時に8分立てのクリームを30gほど絞り用に取っておく。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 3

    下段のジェノワーズに、シロップを打つ。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 4

    8分立ての生クリームを、パレットナイフで塗る。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 5

    三等分にスライスしたいちごを、まんべんなく乗せる。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 6

    8分立て生クリームを乗せ、苺が隠れるぐらいに平らにならす。
    ※はみ出すぐらい生クリームを多めに乗せてから平らにならすと、きれいに伸ばすことができます。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 7

    生地を乗せる。
    【3】~【6】の作業をもう一度繰り返す。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 8

    一番上の生地を乗せたら、7分立てのクリームを塗り、ナッペする。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 9

    側面にも軽く塗る(カットするので側面は適当でOK)。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 10

    冷蔵庫で1~2時間冷やし、温めたナイフで端をカットする。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 11

    4面カット出来たら、4等分にカットする。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 12

    口金を付けた絞り袋に残りの8分立ての生クリームを入れて、絞っていく(今回はサントノーレにしました)。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 13

    いちごやピスタチオを飾る。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 14

    いちごにナパージュを塗る。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
  • 15

    ケーキピックなどを飾り、完成です。
    ボーソー米油の効果でふんわり、翌日は口溶けがよくなります。
    クリスマスにぜひ作ってみてくださいね。

    ピスタチオのスクエアミニショートケーキ
公開日:2023/11/10 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:6.5cm角のショートケーキ 4個分

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