じっくりキャラメリゼした林檎にアールグレイ香る米粉のケーキを合わせ、タルトタタン風ケーキにしました。
米粉ならではのホロっと軽やかな食感とアールグレイの香りが、甘酸っぱくジューシーな林檎と相性抜群です♡
フィリングに使用するバターをソイレブールに置き換えれば、乳製品も使わず作ることができますよ♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・全卵を溶きほぐし、常温にしておく。
・粉類(★)をあわせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
りんごの皮を剥き、芯を取り除いて4~6等分のくし切りにする。
皮と芯も捨てずに取っておく。
フライパンにきび砂糖(キャラメル用)を入れて火にかけ、時々鍋を揺らしながら溶かす。
全体がキャラメル色になったら火を止め、バターを加える。
再び火にかけ、砂糖とバターを混ぜ合わせる。
フィリング用の残りの材料を加え、ざっと混ぜてキャラメルを全体に絡める。弱めの中火でゆっくりと火を通していく。
※りんごにはあまり触らず、焦げないよう時々裏返す程度にするのがポイントです。
りんごから水分が出てきたら、皮と芯をガーゼなどに包んでフライパンに入れる。
一緒に煮て、ペクチンを抽出します。
ある程度煮詰まったら皮と芯を取り出し、さらに水分を飛ばす。
りんごがキャラメル色に透き通り、煮汁もトロっとしてきたらフィリングの完成。
火を止め、型に隙間なく詰める。
ソイレブールにきび砂糖を加え、混ぜ合わせる。
全卵を加え、しっかり混ぜて乳化させる。
ふるった粉類(★)を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる(ぐるぐるとしっかり混ぜてOK)。
フィリングの上に生地を流し入れ、表面を平らにならす。
170℃のオーブンで約40分焼く。
焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。
型の周りをバーナーや蒸しタオルで温め、逆さにしてケーキを取り出す。
丁寧にオーブンシートを剥がせば完成。
数量:19×9×7cmのパウンド型1本分
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「アールグレイ香る*米粉のタルトタタン風ケーキ」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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