お庭のじゃがいもを収穫したので、ふんわりもっちりのフォカッチャにホクホクじゃがいもを入れてみました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・じゃがいもをよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで包み、更にラップで包む。電子レンジ600wで4分加熱して竹串が通るようなら1.5cm角程度に切っておく。
・スクエア型にオーブンシートを敷いておく。
強力粉をボウルに2つのボウルに100gずつに分け、 片方に砂糖、 ドライイースト、ぬるま湯を加えてゴ ムベラ等でよく混ぜる。 しっかり混ざったらオリー ブオイルを加えて更に良く混ぜる。
もう一方のボウルに1の生地と塩を加えて、ひとまとまりになるまで (少し粉っぽさが残る程度 で良い) まで混ざったら、こね台に出して艶が出る までしっかりこねる。 ボウルに入れて、35度で20分 ほど発酵させる。
ガス抜きをしてひとまとめにし、10分ベンチタイム。
軽くガス抜きをしてじゃがいもを入れ (生地で包み 込むようにして、 軽く押さえる) スクエア型に入れる。
濡れ布巾とラップをかけて20分ほど発酵させる。
オーブンを210℃に予熱する。
発酵が終わったら数か所に指で穴を開ける。
オリーブオイルをかけ、 全体に塗りひろげる。
ハーブソルトをふりかけ16~18分焼く。
数量:18cmのスクエア型1台分
\SNSでシェア/
「ホクホクじゃがいものフォカッチャ」Tsukko
© 2006 cotta Co., Ltd.