冷凍パイシートを活用して作るお手軽スイーツです。
あつあつ焼きたてがおすすめ!
ほくほくスイートポテト、甘酸っぱくシャキシャキしたリンゴ、パイのサクサク!押し寄せる食感のコントラストと香りがたまらない一品。
優しい甘さが嬉しい、日々のおやつにぴったりの一品です。
基本のアップルパイ レシピ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを200℃に予熱する。
パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。(急ぐときは室温でも良いが、柔らかくなりすぎないように)
さつまいもの皮をむいて1㎝幅程度にカットしたものを水にさらす。
鍋でさつまいもを茹で、柔らかくなったら水気を切り、さっと再加熱して表面の水を飛ばす。
グラニュー糖、バターを加えゴムベラでつぶし混ぜる。
※混ぜ終わると少し白っぽくなる。多少さつまいも粒が残っていても良い。
熱が取れたら4等分に丸める。
※オーブンの予熱を始める。
洗って水けを拭いたりんごをカットしておく。4等分して芯の部分を真っすぐカットする。上下を少し切り落として、5mm幅程度にスライスしておく。
※りんごが大きめなときは等分数を変えて、パイシートに収まりよく乗る幅に調整すると良い。
※この作業はパイシートの成形作業の直前に行います。りんごが変色するのを防ぐためです。
オーブンシートを敷いた天板にパイシートをのせ、角を2つ中心に折る。
※生地接着面には水(分量外)を薄く塗っておく。
スイートポテトを細長く成形してのせて、上からつぶす。
スライスしたりんごを少しずつずらしてのせる。
バター(1個当たり5g程度)を上にのせ、グラニュー糖をまんべんなく振りかける。
200℃で15分程度焼く。
cottaコラム「【冷凍パイシートで作る】簡単スイートポテトアップルパイのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントや、さつまいもとりんごの品種についてもお話ししています。
数量:4個
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「スイートポテトアップルパイ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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