コーヒー風味の少し大人な♪しっとり濃厚なチーズケーキを作りました。
クリスマスにぴったりなトナカイバージョン★
クリームチーズは、ミルキーなコクと爽やかな酸味のバランスが良いQ・B・Bクリームチーズを使用しています。
コーヒーの香りの後にチーズの濃厚なコクが感じられる、一度食べるとクセになるチーズケーキです゜+(b゜ェ゜*)+゜
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻しておく。
・卵は溶きほぐしておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・型の底と側面に敷紙を敷いておく。
保存袋にココアビスケットを入れ、めん棒で叩いたり転がしたりして細かくする。
そこへ溶かしたバター(600Wのレンジで40秒間ほど加熱したもの)を入れ、よく揉み込む。
敷紙を敷いた型に【1】を敷き詰める。
コップの裏やスプーンの背を使って、ギュッと押し付けて固めるようにする。生地を流すまで冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でやわらかく練り混ぜたら、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
溶きほぐした卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
別のボウルで生クリームとコーヒーパウダーを泡立て、コーヒーパウダーを溶け混ざったら、【2】に入れて混ぜ合わせる。
最後に薄力粉をふるい入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
冷やしていた型を取り出し、ざるで濾しながら生地を流し入れる。
気泡があれば、爪楊枝をぐるぐるして泡を潰し、オーブンを170℃に下げて50分間焼く。
焼き上がりです♪
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やす。
しっとりずっしりとおいしくなります。
冷蔵庫でしっかりと冷やしたチーズケーキを8等分にカットする。
熱湯をかけて水分を拭き取った包丁を使うと、きれいにカットできます。
ココアビスケットを半分にカットし、ツノのように差し込む。
ナイフで切り込みを入れ、グッとビスケットを差し込むといいです。
トナカイの鼻の位置にドライフランボワーズを置く。
赤いものなら、マーブルチョコ(赤)や、苺などでもいいです。
白と茶のチョコペンで、トナカイの目を描いたらできあがり♪
サンタ帽ピックを付けたらかわいいです(*^^*)
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「トナカイのコーヒーチーズケーキ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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