5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

米粉で抹茶ロールケーキ

ロールケーキが大好き。茶の湯用の抹茶があったので、絶対美味しい、と思い、ロールケーキを作りました。もちろん、大好きな米粉で作りました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボールに生クリーム、砂糖、抹茶パウダーを入れて、しっかりとホイップします。

    米粉で抹茶ロールケーキ
  • 2

    きれいに混ざりましたね。
    冷蔵庫に入れておきます。

  • 3

    生地を作っていきます。

  • 4

    ボールに卵白、砂糖を入れ、しっかりと、メレンゲ状にホイップします。

  • 5

    できました。

    米粉で抹茶ロールケーキ
  • 6

    別のボールに卵黄、砂糖を入れ混ぜます。

  • 7

    6がもったりとするまで、しっかりと混ぜます。

    米粉で抹茶ロールケーキ
  • 8

    米粉と抹茶パウダーを混ぜておきます。

  • 9

    7に8を入れて混ぜます。

    米粉で抹茶ロールケーキ
  • 10

    9に5のメレンゲを少しづつ入れます。

    米粉で抹茶ロールケーキ
  • 11

    しっかりと混ぜます。

  • 12

    きれいに混ざりましたね。
    生地が出来ました。

    米粉で抹茶ロールケーキ
  • 13

    プレートにセットしたクッキングシートに12の生地をきれいに流します。

    米粉で抹茶ロールケーキ
  • 14

    13を180度15分焼きます。

  • 15

    きれいに焼けました

    米粉で抹茶ロールケーキ
  • 16

    粗熱が取れたら、15をシートからはずします。

  • 17

    16に1のクリームを塗ります。

    米粉で抹茶ロールケーキ
  • 18

    17を巻いて、冷蔵庫で休ませます。

    米粉で抹茶ロールケーキ
  • 19

    18を切ってみます。
    美味しそうに出来ました。

    米粉で抹茶ロールケーキ
  • 20

    お皿に盛り付けて頂きます。

    米粉で抹茶ロールケーキ
  • 21

    生クリームはこれを使いました。

    米粉で抹茶ロールケーキ
公開日:2023/10/30 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:ロールケーキ1本

  • ロールケーキ1本分

  • 卵 … 3個
  • 砂糖(キビ糖) … 40g
  • 米粉(ミコおばちゃんのMy粉) … 45g
  • 抹茶パウダー … 小1
  • 生クリーム … 200cc
  • 砂糖(きび糖) … 大2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ミコおばちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ミコおばちゃんさんのレシピ一覧

抹茶生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉で抹茶ロールケーキ」ミコおばちゃん